모르면 호구 되는 금융상식 - 당당하게 돈의 주인으로 거듭나기 위한 최소한의 금융상식 떠먹여드림 모르면 호구 되는 상식 시리즈
김호균.도현수 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 7월

기간 : 2025/07/28 ~ 2025/08/03

지난 봄에 재밌게 읽었던 '지금 시작하는 초보자가 미국 주식으로 수익 내는 49가지 방법' 의 저자, 목남이형이 새로운 책을 냈다.

봄에 저 책을 읽은 뒤, 난 목남이형 블로그를 이웃에 올려놓고 새 글 올라올때마다 읽어보곤 했었다.

경제, 돈의 흐름 (특히나 미국 중심) 에 대한 통찰력이 확실히 뛰어난 사람 같다.

그러던중, 이렇게 또 새로운 책이 나와 읽어볼 수 있게 되었다.

저번 책도 그렇고, 이번 책도 그렇고, 이 양반은 제목을 적절하게 잘 짓는것 같다.

약간 어그로를 끌면서도, 그렇다고 또 그게 너무 과하지도 않는, 적당한 수준이랄까?

와우로 비교하자면, 광특 전사가 쌍수들고 후려쳐 어그로를 확 끄는게 아니라, 방특 전사가 방패 들고 방가 넣어가며 차근차근 어그로를 쌓는 작업을 한다는 느낌이랄까?

제목에 어울리는 글들이 참 맘에 든다.

나도 이제 어느새 이런 류의 책들을 꽤나 많이 읽어 보는 눈이 좀 생긴 편인데, 어그로만 잔뜩 끌고 별 볼일 없는 책들이 태반이며, 너무 전문가스럽게 글을 써놓아서 일반인들 입장엔 읽기가 거북한 책들도 많은데, 이 작가의 책들은 생초보자도 쉽게 쉽게 읽을 수 있어 누구나 접근하기에 아주 용이하다.

20대 사회 초년생들이나 전혀 이런 류의 책을 읽어보지 못한 30, 40대 들에게 적극 추천한다.

반대로, 금융 상식이 조금 있는 사람들이나 돈을 이리저리 굴리고 있는 사람들에게는 그다지 추천하지 않는다. 너무 쉽고 기본적인 내용들이라 초보를 막 벗어난 사람들에게는 딱히 새로울만한 내용이 없을 수도 있다.

20대 사회 초년생들에게는 시간이라는 그 무엇보다도 가장 강력한 무기가 있기 때문에 젊은 날에서부터 이런 책의 도움을 받아 차근차근 준비한다면 나중엔 스노우볼이 되어 엄청나게 자산이 불어나 있으리라.

30, 40대 중에서 나같이 전혀 재테크도 모르고 무식하게 일만 하며 살아왔던 사람들에게도 추천한다.

지금이라도 늦지 않았으니 책을 읽으며 조금씩 시도해보자.

아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다.

경제 분야에 처음 발을 내딛는 사람들을 위한 여러 자세한 설명들이 가득 들어 있어 20대 사회 초년생들은 꼭 모두 숙지하고 준비하길 강력 추천한다.

신용 점수에 대한 이야기도 매우 유용하다.

나도 20대때 학자금 대출부터 시작해 오만 빚이 있었던터라, 신용 점수가 좋지 않았는데, 이 책을 보며 문득 생각이 나서 몇일전 내 신용 점수를 오랜만에 확인해보니 995점이였다.

아니 근데, 난 995점인데도 저런 플래티넘 등급 카드 어쩌고 하는 말을 들어본 적이 없는데?

빚 갚은지 한참 됐고, 약 10년전부터 985점 ~ 995점 왔다갔다 했었는데, 어떻게 된 일이지?

이상하다.

카드를 너무 여기꺼 썼다가 저기꺼 썼다가 왔다 갔다 많이 해서 그런가?

나도 플래티넘 등급 카드 구경이나 해보자 이놈들아!!

전체 8장중에서 주로 전반부에는 마인드, 마음가짐, 생활 습관, 소비 형태 등등에 대한 조언들이 많은 편이고, 중후반 넘어가면서 본격적인 투자에 대한 이야기들이 나오고 있다.

그러나, 이 투자 부분도 사실 다른 책들에 비하면 아주 아주 기본적인 내용들이라 누구나 겁 먹지 않고 편한 마음으로 읽어볼 수 있다.

이 작가가 이전에 썼던 미국 주식에 대한 책만 하더라도 온갖 그래프들 다 등장하고 어려운 말들이 많이 나왔었는데, 그에 비하면 다소 이 책은 심심하다는 느낌이 들 정도이다.

이 책의 가장 핵심적인 하이라이트는 책의 가장 맨 뒤쪽에 있는 special part이다.

나에게는 이 부분이 제일 재밌었고 가장 직설적으로 와 닿았으며 쪽집개 과외 선생님처럼 직관적이라 매우 큰 도움이 되었다.

스포가 될까봐 자세한 종목까지는 나열할 수 없지만, 추천 종목들도 많이 들어 있으니 마지막까지 책을 놓지 말고 끝까지 다 완독해야만 한다.

#모르면호구되는금융상식

#김호균