하루 10분 매일 두뇌 운동 Plus+ : 놀이편 (스프링) - 기억력 향상과 치매 예방을 위한 ㅣ 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2025년 7월

기간 : 2025/08/02 이후 예정
시리즈중 두번째 책인 놀이편이다.
언어편은 사실 그다지 어려운 책이 아니라 걱정 안되는데, 놀이편은 난이도가 더 있는 편이라 엄마가 잘 풀 수 있을지 걱정이 살짝 된다.

미로찾기, 다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기 같은 흔히 볼 수 있는 놀이들도 있지만 암호표를 대조하여 풀어야 하는 문제도 있고, 문장을 읽고 연상되는 단어를 맞추는 문제도 있다.

추리 형식의 문제도 있는데 곰곰히 생각해보면 금방 답이 보이는 문제이긴 하나, 연세 많은 부모님들 입장에선 꽤나 어려울 수도 있겠다 싶은 생각이 든다.

숨은 낱말 찾기 문제는, 막상 제시되어 있는 네모 상자를 보면 어려워 보이나 숨은 단어들이 쉽게 찾아지는 편인것 같고.
관건은 퍼즐 조각 맞추는 문제인데, 이게 내가 풀어도 은근 까다롭다.
빈 공간에 들어갈 그림의 모양을 연상하는 것도 잘 해야되지만, 실상은 요철(凹凸)만 잘 관찰한다면 의외로 쉽게 풀 수 있는 문제인데, 엄마가 잘 풀 수 있을까?
이 외에도 쉬운 수준의 스도쿠도 있고, 숫자 이어 그리기나 색칠도안등 여러가지 놀이들이 있어 정말로 재미는 확실히 있다.
내 아이도 매우 재밌게 문제를 풀면서 나중에 할머니가 못풀면 자기가 도와주겠다고 벼르고 있다.
그런 점에서 봤을때, 치매 예방을 위한 놀이책이기는 하지만, 아이들도 재밌게 할 수 있고, 성인들도 가볍게 머리 굴려가며 즐길수도 있는 책이라 시리즈중에서 가장 범용성은 넓다.
아! 이 시리즈의 또 다른 장점중 하나는, 책등에 스프링 철이 달려 있어 펼쳐놓기에 매우 편리한데, 이 스프링 철 끝의 마감이 깔끔하게 잘 되어 있어 안전하다는 점이다.
언어편에 이어 이번 놀이편도 아주 흡족스러운 수준인데, 남은 마지막 시지각편은 어떤지도 어서 읽어봐야겠다.
#하루10분매일두뇌운동Plus+놀이편
#베이직콘텐츠랩