사람의 향기가 있는 길
이국현 지음 / 등(도서출판) / 2025년 1월

기간 : 2025/03/13 ~ 2025/03/14
앞전에 읽은 '황금빛 풍경들' 과 같은 시리즈의 책으로, 이번 이 책에서는 태국, 베트남, 미얀마 여행기가 등장한다.
이전 '황금빛 풍경들' 에서 등장하는 나라들이 필리핀, 캄보디아, 말레이시아, 라오스, 싱가포르 5개 국가였기 때문에 국가수는 좀 줄었다 생각이 들 수 있으나, 실상 필리핀, 싱가포르는 여행기가 길지가 않기 때문에 캄보디아, 말레이시아, 라오스 여행기라고 한다면 얼추 두권이 비슷한 분량이라고 봐도 된다.

연세도 있으신 분이 정말 여행 에너지가 엄청나신것 같다.
태국 하면 다들 휴양지를 떠올리며 바닷가로, 멋진 호텔로 가기 마련이지만 저자는 들어본적도 없는 태국 오지로 간다.
무엇이 도대체 이 사람을 동남아의 온갖 오지로 이끌고 있는가.
이 사람은 동남아의 온갖 오지에서 무엇을 보고 무엇을 느끼는가.
책을 보는 내내 궁금했고, 책 두권을 다 읽은 지금에서야 어렴풋이 이 사람을 이렇게 움직이게 만드는 원동력이 무엇인지 감이 약간 잡히긴 하지만, 역시나 나는 오지 여행과는 거리가 먼 사람이라 그의 생각에는 백번 천번 동의하고 공감할 순 있으나, 이 사람처럼 여행하라고 하면 죽어도 못한다.
나의 태국 여행의 로망은, 방콕 오리엔탈 호텔에서 차오프라야 강을 보며 달과 6펜스를 보는 것이지, 저런 오지에 가보고 싶은 마음은 없다.

베트남은 나도 2번이나 가본 곳이라 친숙할줄 알았더니, 내가 갔던 호치민이나 나트랑과는 전혀 상관없는 오지 이야기만 가득해서 새로웠다.
아니, 근데 갑작스럽게 이런 글들이 나오면 어쩌라고.
일하면서 짬짬히 책 보고 있었는데 순간 터져 나오려는 눈물 참느라 고생 좀 했다.
십수년전 부모님과 일본 여행을 다녀오고 그 이후로는 가본적이 없는데, 문득 더 늦지 않게 다시 한번 부모님과 같이 해외 여행을 다녀와야겠다 싶은 생각이 들었다.

미얀마는 매우 낯선 곳이라 구글 지도를 찾아가며 읽는 재미가 쏠쏠했다.
다만 한가지 아쉬운 점이라면, 마지막 부분이라 그런지 문장 오류들이 꽤 많이 보였다는 점이다.
중간 중간 쉼표가 있어줘야 글을 이해하는데 도움이 될텐데 쉼표 하나 없이 이어지는 기다란 문장들은 독해력을 발휘해야하는 정도였고, 제대로 교정되지 않은 조사들이나 문장 이음새 부분은 상당히 거슬렸다.
시리즈 2권의 가장 마지막 부분이다보니 그럴 수 있다라고 이해는 되지만 좀 더 깔끔한 뒷마무리가 있었으면 하는 아쉬움이 남는다.
아니 근데 지금 이거 미얀마 이야기 맞나?
미얀마 민주주의 걱정할게 아니라 우리나라 민주주의 걱정해야하는거 아닌가?
군인들이 자국민에게 총부리를 겨누는 모습, 이거 몇달전 우리나라 국회 의사당 앞에서 일어났던 일인데.
#사람의향기가있는길
#이국현