당뇨에 대해 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 82
김지은 지음 / 초록북스 / 2025년 2월

기간 : 2025/02/27 ~ 2025/02/28

순수하게 내 개인적 호기심 때문에 병리학에 대한 책을 몇권 보긴 했어도, 사실 난 이런 건강이나 의학과 관련된 책들은 거의 보지 않는다.

이유는 여러가지가 있는데,

나보다 더 필요한 사람들이 보는게 맞다라는 생각이 들기도 하고, (그래서 꼭 보고 싶은 책들은 도서관에서 빌려다 본다.)

또, 일본 서적들이 매우 많아 우리 나라 현실과 다른 점들이 많기도 하고,

그리고, 아무런 관련 없어 보이는 엉뚱한 사람들이 전문가 마냥 행세하며 떠들어 대는게 어이없기도 하고, (예를 들면, 혈압약 먹지 말라고 책까지 내던 한의사라던가, 당뇨약 대신 엉뚱한거 선전하며 이거 먹으면 당뇨 없어진다고 떠들어대는 약사 유튜브라던가.)

게다가, 우리나라 (보복부 박민수 차관의 표현대로 쓰자면) 의새들이 내는 책들도 대부분 자기 자랑에 그친다던지, 난이도 설정과 타겟 설정을 잘못해서 읽기에 참 애매한 책들도 많아 볼만한게 그다지 많지가 않다.

그러던중, 내 눈길을 사로 잡은 이 책은 웬지 내가 읽어도 엄청 도움이 많이 되겠다 싶은 책이였는데 이렇게 좋은 기회가 닿아 재밌게 읽어볼 수 있었다.

제목대로 이 책은 당뇨에 대한 책이고 당뇨를 앓고 있는 사람, 당뇨가 걱정되는 사람, 당뇨에 대해 알고 싶은 사람, 그 누가 읽어도 좋을만한 책이다.

또한, 여러 챕터 시작에는 아래와 같이 QR 코드가 같이 있어 저자의 유튜브 강의와 연결되어 활용성이 좋다.

요즘 당뇨 이 동네에서 아주 핫한 아이템이 바로 이 여주와 돼지감자인데, 진료실에서 나도 참 많이 받는 질문이다.

뭔지 관심도 없고 알고 싶지도 않아 그냥 퉁명스럽게 먹지 말라고만 했을뿐인데, 이렇게 정확한 팩트를 근거로 설명해주니 앞으로 여주나 돼지감자 가지고 물어보는 사람들에게 좀 더 확실하고 강하게 이야기를 해줄수 있을것 같다.

제발 여주나 돼지감자 먹지 말자.

또한, 운동이나 식단 등에 대한 내용들이 아주 풍부하여 당뇨와 관련된 사람 누구나 확실히 알고 있으면 좋을만한 내용들로 가득차 있다.

내과 의사들도 꼼꼼히 읽어보면 도움이 될 수 있다.

단순하게 LSM 이라고 퉁치지 말고 이렇게 세부적으로 공부해서 환자들에게 설명해준다면 의사와 환자 모두 윈윈할 수 있으리라 여겨진다.

당뇨에 대한 전반적인 내용들이 죄다 들어가 있기 때문에 일반인들이 이해하기엔 어려운 부분들도 분명 있다.

그러나, 오히려 그런 부분은 내과를 희망하는 의대생이나 저년차 내과 레지던트에게는 큰 도움이 될 것 같다.

아무 생각 없이 인계장대로 C-peptide, anti-GAD Ab 오더 넣지 말고 그 검사를 왜 하는지, 어떤 의미가 있는지 이해하며 넣어야 진정한 내과 의사가 될 수 있지 않을까?

당뇨약과 인슐린에 대해 그냥 윗년차들이 시키는대로 넣지 말고 하나하나 정확히 파악하고 오더를 넣어야한다. 그래야 그러한 것들이 내공으로 쌓이고 축적되어 강호에서 큰 무기로 활용할 수 있다.

이런 점들 때문에 이 책은 일반인 뿐만 아니라 의대생, 레지던트, 내과 의사 누구에게나 다 추천할 수 있을만한 아주 적절한 밸런스를 갖춘 좋은 책이다.

아 맞다.

근데 의대생과 레지던트가 없고, 내과를 할려는 애들도 없구나.

그래, 내과 하지 마라. 바이탈은 하는게 아냐.

인생 망한다.

#당뇨에대해가장알고싶은최다질문TOP82