지도로 읽는다 세계 5대 종교 지식 도감 ㅣ 지도로 읽는다
라이프사이언스 지음, 노경아 옮김 / 이다미디어 / 2024년 12월

기간 : 2025/01/14 ~ 2025/01/15
작년에 우연히 접한 라이프사이언스의 지식도감 시리즈의 새로운 책을 이번에 보게 되었다.
'세계의 전쟁, 분쟁' 지식도감에 이어 '세계사 명장면 97' 지식도감, 그리고 이번엔 '세계 5대종교' 에 대한 지식도감이다.
이전 2권 모두 아주 흥미롭게 본 책이였고, 그래서 이번 책 역시 기대감이 컸다.
내가 무신론자를 훌쩍 넘어 종교라는 것에 혐오감을 지니고 있어 걱정이 살짝 들긴 했지만, 세계사 공부에 있어 종교 이야기가 빠질순 없기에 종교에 대한 공부도 어느정도 했었던터라 걱정보다는 내용에 대한 기대감이 더 컸던듯하다.
한가지 특이한 점은, 이전 2권에선 라이프사이언스나 역사미스터리클럽이라는 들어보지 못한 단체에 대한 언급이 전혀 없었는데, 이번 책에선 어느정도 언급이 되었다.
일본 단체이겠거니 추측만 하고 있었는데, 내 예상이 맞았다.
설마 출판사에서 내 서평을 본건가?

이번 책은 제목 그대로 세계 5대 종교인 개독....아 아니 기독교, 이슬람교, 불교, 유대교, 힌두교에 대한 이야기들이 가득 담겨있다.
1장은 다소 총론적인 내용들이라 지루했지만 그래도 2장부터 본격적으로 이야기가 재밌어질거라는게 뻔히 눈에 보였기 때문에 참고 읽을수 있었다.
5대 종교에 대한 이런 비교표가 실려 있어 요약하는데 아주 큰 도움이 된다.

그동안 세계사를 공부하면서 갈고 닦은 지식들 덕분에 책이 술술 넘어가기도 했지만, 정말 그야말로 깔끔하게 구성된 책의 내용 덕분에 더 쉽게 이해할 수 있었다.
일반인들이 이해하기 쉽도록 중요한 핵심 포인트들을 딱딱 설명해가는 방식도 훌륭하지만, 그 무엇보다 가장 큰 이 책의 장점은 내용과 관련된 핵심 지도이다.
이 시리즈 내내 가장 강조하는게 지도이고, 그 시리즈에 걸맞게 이번 책에도 다양한 지도들이 삽입되어 있어 책의 이해를 돕는다.
개인적으로는, 여호와의 증인부터 시작해서 몰몬교까지, 미국에서 파생된 개독....아 아니 기독교의 분파들에 대한 내용이 꽤 재밌었다.
워낙에나 종교에 관심이 없는지라 사실 저런 미국에서 파생된 분파들에 대해선 제대로 찾아보지도 않았고 궁금하지도 않았었는데, 이 책 덕분에 완벽히 이해할 수 있었다.
더 세세히 파고 들어갈수도 있겠지만, 지네 원류 기독교에서도 이단으로 취급받는 애들인데 뭐 이정도면 충분하지 않을까?
사실 기독교가 쟤들을 이단으로 취급하는것도 좀 웃기는 일이긴 하다.
뭐 얼마나 지들은 깨끗하다고.

또한, 종교와 관련된 세계사 책 답게 종교로 인한 여러 분쟁들이 소개되어 있다.
예루살렘을 둘러싼 기독교, 이슬람교, 유대교의 분쟁들 뿐만 아니라, 수니파와 시아파 사이의 갈등들이 일목 요연하게 정리되어 있어 처음 접하는 사람들도 쉽사리 이해할 수 있다.
힌두교와 불교의 경우에는 아무래도 한정된 지역에 국한된 종교이다보니 저 3가지 종교에 비해 분쟁들이 적어 소개되는 양이 많지 않다.
스리랑카와 부탄의 분쟁들 정도가 전부이다.
이런것만 봐도, 구지 내 부모가 불교도인것과는 별개로, 불교에 대한 내 종교 혐오가 상대적으로 덜한게 당연하다.
보통은 이런 세계사 책은, 내용이 좀 괜찮다 싶으면 지도나 사진들이 부족하고, 반대로 지도가 좀 볼만하다 싶으면 내용이 부실한 경우가 많은데, '지도로 읽는다' 시리즈는 입체적이고 다양한 지도가 많이 실려 있으면서도 내용적인 측면에서 절대로 부실하지 않아 균형을 잘 맞추었다.
내용이 요약되어 있어서 깊이가 좀 부족하게 보이는듯하지만, 전공서적도 아니고 일반인 대상으로 이정도면 차고 넘칠 수준이다.
게다가 요약되어 있는 부분만큼 지도가 그만큼을 충분히 채워주고 있다.
세계사에 입문하기 위한 시리즈로는 적합하지 않고, 입문하고 나서 이제 한창 세계사에 재미를 붙이는 초급 단계에 보면 아주 딱 적당할것 같다.
대략 곰브리치 세계사를 뗀 다음에 보면 적당한 책 정도의 느낌이랄까?
다음엔 또 어떤 지도로 무장한채 새로운 시리즈가 나올지 기대가 매우 크다.
#세계5대종교지식도감
#라이프사이언스