투정 대마왕일 때는 어떻게 해요? - 자음과모음 어린이 초등 1·2 어떻게 해요? 5
이상미 지음, 장준영 그림 / 자음과모음 / 2024년 11월

기간 : 2024/12/07 ~ 2024/12/07

'어떻게 해요' 시리즈의 5번째 책이다.

드디어 내 입장에서 가장 기다리던 책이 왔다.

물론, 다른 책들도 아이가 읽기에 좋은 책들이긴 하지만, 그 어떤 책들보다도 가장 내 아이에게 지금 당장 필요한 책이 바로 이게 아닐까 싶어서 손꼽아 기다렸다.

크 시작부터 밤고구마 100개는 물 없이 먹은듯한 느낌이 막 들기 시작한다.

뭐지? 이건 내 아이 이야기인가?

이 작가가 내 아이를 어디서 훔쳐보고 지금 이런 글을 쓴건 아닐까 싶은 생각이 들 정도로 너무 딱인데.

우리 집에도 짜증 대마왕이 한명 살고 있어서 영 골치가 아닐 수 없는데 그런 짜증 대마왕도 스스로 뭔가 찔리는지 이 책을 보면서는 유독 조용했다.

민구가 엄마와 서로 소리지르며 싸우는 장면에서는, 얼마전 내가 아이에게 화를 냈던 모습이 문득 떠오르기도 했다.

이 책의 주인공 민구와 소은이는 그래도 결국, 각자 해야할 일들을 생각하고 앞으로의 일들에 대해서도 서로 논의하며 각자 엄마에게 벗어나 독립적인 결정을 하기에 다다른다.

아이가 점점 커나감에 따라 정말 여러 상황들에 부딪힌다.

차라리 갓난 아기나 유아였을때가 몸은 더 힘들었을지라도 속은 더 편했던것 같다.

미처 예상치 못한 갖가지 상황들이 발생하다보니 우리 부부 둘다 어떻게 해야 할지, 어떻게 대처해야 할지 막막할때가 많다.

어쩔수 있나. 우리도 육아아 처음이니.

이 책에서와 비슷한 상황도 수차례 반복되고 있다.

아이는 괜히 짜증을 부리고, 자꾸 엄마를 탓하려고만 하고.

알게 모르게 점차 물에 스며 들듯이 각자 나름대로 상처를 입고 있는듯하여 늘 걱정이 많았는데, 아이가 그래도 진득하고 꽤나 진지한 모습으로 이 책을 끝까지 다 읽었으니 이걸 계기로 앞으로의 행동에 있어서도 약간의 변화가 있었으면 하는 바램이다.

부모인데도 해결하기 어려웠던 문제인데, 이런 책을 통해서 나도 너무나 큰 도움을 받는것 같아 감사함을 느낀다.

앞으로의 시리즈들이 계속 기대되는 책이다.

#투정대마왕일때는어떻게해요

#이상미

#자음과모음

#이럴때는어떻게해요

#대한초등교사협회

#대한초등교사협회인증도서