엉덩이 물고기 - 다른 시선으로 보는 힘
폴린느 팡송 지음, 마갈리 르 위슈 그림, 윤여연 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 11월

기간 : 2024/11/22 ~ 2024/11/22
표지의 주인공 물고기 얼굴부터 재밌나보다.
아이는 표지만 보고도 얼굴이 엉덩이처럼 생겼다며 이미 빵 터졌다.

얼굴이 엉덩이처럼 생긴 엉덩이 물고기는 외모 때문에 친구들의 놀림감이다.
싫은 표정이지만, 할 수 없이 친구들 때문에 입으로 '뿌우웅~' 방귀 소리까지 낸다.
그러다, 어느 날부터, 엉덩이 물고기는 더 이상 친구들의 놀림감이 되고 싶지 않아 멀리 떠나기로 마음을 먹고 깊은 심해로 헤엄쳐 들어갔다.
산호가 많은 얕은 물에만 살던 엉덩이 물고기는 심해에서 처음 보는 모습의 신기한 물고기들을 많이 만나게 되고, 그러다 치즈 물고기를 만나게 둘은 친구가 된다.

엉덩이 물고기와 치즈 물고기는 사이 좋게 재밌게 놀고 있었는데,
아뿔싸!

그만 이 둘은 어부의 그물에 걸려버렸다!
그러나, 다행히 보통의 물고기들과는 다른 둘의 외모 덕분에(?) 무사히 그물에 걸리고도 살아 남게 되었고, 엉덩이 물고기는 무사히 집으로 돌아올 수 있었다.
외모와 같은 문제들로 편견과 선입견에 빠지지 않고 자신의 진정한 본모습을 찾으며 성장하는 물고기들의 모습이 인상적이다.
풍자적인 내용과 그에 맞는 교훈들, 그리고 귀여운 두 친구의 모습들까지 아주 볼만한 그림책이였다.
머리속으로는 이미 너무나도 충분히 잘 알고 있는 내용이지만, 생각보다 저렇게 살기가 어려운건 내가 못나서일까 아니면 머리가 이미 굳어버려서일까?
아이만이라도 이 책을 통해 이 물고기들처럼 내면에 귀를 기울이고 긍정적이며 밝은 모습으로 자라날 수 있길 기대해본다.
#엉덩이물고기
#폴린느팡송