쿠키런 바삭한 탐정단 1 - 수상한 갈색 연기 사건 ㅣ 쿠키런 바삭한 탐정단 1
순삭 지음, 팀키즈 그림 / 올리 / 2024년 11월

기간 : 2024/11/06 ~ 2024/11/07
아이가 2~3살 무렵부터 늘 게임북이나 퍼즐을 같이 가지고 놀았었다.
물론, 처음엔 가장 간단한 게임북부터 시작했었고, 퍼즐도 큼지박한 유아용 4피스 짜리부터 했었는데 이제는 어느덧 좀 컸다고 꽤나 어려운 게임북과 더 복잡한 퍼즐들을 맞추고 놀고 있다.
그래서 이번에 좋은 기회가 닿아 아이와 같이 새로운 게임북을 할 수 있게 되어 기대가 무척 컸다.
쿠키런이라는 이름은 사실 말만 좀 들어봤지 정확히 어떤 캐릭터인지 전혀 몰랐다.
뒤늦게서야 좀 찾아보니 매우 유명한 핸드폰 게임의 주인공 캐릭터였고, 초등학생들에게 인기가 많아 그동안 여러 시리즈의 책들도 출판되었다.
국어, 수학, 세계사, 코딩, 게임북, 맞춤법에다가 심지어 중국어까지 별의 별 시리즈가 다 있어서 깜짝 놀랬다.
그러던중, 이번에 새로 이 시리즈가 출판되기 시작한것으로 보인다.

책 스토리는 아주 심플하고 추리와 탐정이라는 아이들이 재밌어할만한 요소들이 기본으로 깔려 있고 거기에 간단한 몇가지 게임을 섞은 탐정게임북이라고 보면 된다.
만화책 요소들도 꽤 있기 때문에 만화책에 대해 거부감이 있는 부모들이라면 이 부분을 꼭 확인후 구입을 결정해야한다.
난 개인적으로는 만화책을 아이에게 보여줘도 된다는 개방적인 입장이지만, 아이 엄마는 아직까지는 절대 불가를 외치는 보수적인 입장이라 이 책을 결정하는데 고민이 되었지만 만화책 부분이 그렇게까지 많지는 않아 아이에게 재미로 살짝 보여주는 정도로 나쁘지 않다고 판단했다.

스토리 중간 중간 이런 식으로 미로 찾기, 숨은 그림 찾기 등의 게임 부분이 있어 아이들이 재밌게 책을 읽으며 게임도 즐길 수 있다.

특정 주제에 대한 대립된 주장들도 이렇게 소개되어 책을 읽으며 느끼는 아이의 생각도 같이 공유하며 토론 흉내 정도? 도 시도해볼수 있다
총 게임 파트는 7개이며 마지막 페이지엔 정답도 실려 있어 도움이 되었다.
1편이라는 넘버링이 붙은걸로 봐서는 뒤 이어 계속 시리즈가 나올 것으로 예상된다.
책의 내용과 추리, 그리고 게임등 책에 담긴 모든 요소들이 그렇게 어렵지 않아 7~8세 아이들이라면 충분히 재밌게 볼 수 있다.
#쿠키런바삭한탐정단1수상한갈색연기사건
#순삭