늦가을의 골칫덩이 - 함께해요! 사계절 제제의 그림책
이갑규 지음 / 제제의숲 / 2024년 9월

기간 : 2024/09/23 ~ 2024/09/23

지난 여름, 이 책의 첫 시리즈인 '함깨해요! 사계절 여름밤의 불청객' 을 아이가 굉장히 재밌게 봤었다.

약간은 아이의 나이대와 맞지 않아 아이가 별로 흥미를 못 느낄것 같아 걱정했는데, 의외로 매우 재밌게 보고 여러 차례 반복해서 봤었기 때문에 이번 새로운 책에 대한 기대감도 매우 컸다.

지난 책은 악어 킬라가 주인공이였는데, 이번엔 오리 오송이가 주인공이다.

토끼와 돼지, 두 친구가 더 있는데 아마 얘네들은 다음 겨울, 봄 시리즈에 주인공으로 나올것으로 예상된다.

역대급이였던 여름이 지나고 이제 선선해지기 시작했다.

드디어 가을이 왔나보다.

지난 여름편에서는 여름의 상징(?)인 모기를 앞세워 재미난 스토리와 가볍게 즐기기 좋은 숨은 그림 찾기를 결합했는데, 가을이라는 계절에 맞게 출판된 이번 책에서는 노란 은행 잎들이 가득 등장하여 가을 느낌 물씬 풍기게 한다.

이번에도 숨은 그림 찾기가 나온다.

물론 지난 책과 마찬가지로 난이도는 그다지 어렵지 않다.

내 아이도 약 4-5초 정도만에 쉽게 찾을 수 있었다.

다만 아쉬운건, 이번 책에서는 숨은 그림 찾기가 1개뿐이라는 점이였다.

저번 책에서는 무려 3개였는데!

내 아이도 이번엔 1개뿐이라며 책을 다 읽고 나서도 내내 아쉬워했다.

은행 열매가 묻은 바닥을 문질러 보라고도 하고,

쌓인 은행 낙엽을 치우기 위해 책은 시계 방향으로 돌려보라고도 하지만,

아쉽게도 바뀌는건 없다.

놀이책의 가장 핵심인 상호 작용이 없다는게 너무나도 아쉬웠다.

주인공 오리의 노란색 부리와 노란색 모자와 어우러진 노란 낙엽들이 가득 들어 있는 책이라 계절감을 너무나도 풍부히 느낄수가 있었다.

스토리 또한 이전 시리즈 책과 비슷하게 가을을 소재로 한 재밌으면서도 단순한 스토리가 있어서 아이들이 보기에 부담이 없었고, 숨은 그림 찾기도 같이 첨부되어 있어서 책을 보는 재미를 북돋아주었다.

그러나, 숨은 그림 찾기 갯수가 너무나도 확 줄어버렸다는 점과 놀이 그림책이라는걸 표방하면서도 상호 작용이 전혀 없다는 점은 책의 가격적인 부분 (14,800원이며 인터넷 할인가 10% 적용하면 13,320원) 을 고려했을때 개선되어야 할 포인트라고 보여진다.

★ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.

#함께해요사계절늦가을의골칫덩이

#이갑규