지도로 읽는다 세계사 명장면 97 지식도감 ㅣ 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2024년 8월

기간 : 2024/09/10 ~ 2024/09/14
2달전 이 출판사에서 나온 '세계의 전쟁, 분쟁 지식도감' 이라는 책을 아주 재미있게 읽었었다.
복잡한 현대사 내용들에 대한 간략한 설명과 더불어 그 내용들에 대한 자세한 지도를 제시함으로서 이해를 높힌 책이라 아직도 현대사에 대한 궁금증이 생길때마다 간혹 들춰보고 있을 정도로 매우 괜찮은 책이였는데, 이번에 같은 출판사에서 비슷한 또 다른 책이 나오게 되어 좋은 기회에 읽어볼 수 있었다.
저번 '세계의 전쟁, 분쟁 지식도감' 책은 라이프사이언스라는 단체(?)에서 지은 책이였는데, 이번 이 책은 '역사미스터리클럽' 이라는 곳에서 지은 책이다.
일본 번역 책인걸로 봐서 일본의 단체인듯한데 검색해도 딱히 뭐가 나오질 않는다.
이정도 퀄리티의 책을 만드는걸로 봐선 꽤 유명할거 같은데 일본 구글을 검색해봐야되나.
아무튼 이 책은 고대부터 시작해 제2차 세계대전까지 세계사의 굵직굵직한 부분들중 총 97개를 선정하였으며 이를 총 400페이지의 책에 담아야했기 때문에 각 장(章) 당 할애되는 페이지수가 4페이지밖에 되지 않는다.
게다가 사진이나 그림이 무조건 모든 장(章)에 다 들어가 있어 어떤 부분은 글로 설명되는 분량이 채 2페이지가 안되는 것들도 있다.
그렇지만, 정말 가장 핵심적인 내용들을 탁탁 찝어서 설명해주기 때문에 간결하고 요약이 잘 되어 있는데다 지도를 통해 지리적 부분을 정확하게 설명하고 있다.
내 개인적 생각으로는, 세계사를 처음 시작하는 사람들보다는 어느 정도 세계사에 대한 기초가 마련되어 있는 사람들이 읽기에 아주 적당한 책으로 여겨진다.
아예 세계사를 처음 시작하는 사람들에게는 다소 어렵고 개념 잡기가 힘들수 있다.

특이한게 이 책에는 해당 역사의 지도 뿐만 아니라, 구체적인 전쟁의 전략적 전술에 대해서도 상세히 소개되어 있다.
대회전으로 유명한 칸나에 전투 뿐만 아니라, 고대 그리스와 페르시아가 맞붙었던 페르시아 전쟁, 삼국지의 가장 절정 부분이라 할 수 있는 적벽대전, 동로마의 콘스탄티노플을 함락시키는 오스만 제국의 전략, 신성동맹 연합군과 오스만 제국이 붙었던 레판토 해전, 제국주의 시기에 인도를 차지하기 위해 영국과 프랑스가 벌였던 플라시 전투, 영국까지 집어삼키기 위해 출전한 나폴레옹과 그를 막기 위한 넬슨 제독의 싸움이였던 트라팔가르 해전, 독일 통일의 시작점이라고 할 수 있는 프로이센과 오스트리아의 전쟁중 가장 핵심적이였던 쾨니히그레츠 전투 등등등.
세계사적으로 너무나도 유명한 전투의 흐름 뿐만 아니라 구체적 숫자, 움직임, 심지어 사용 무기까지 그려져 있다.
엄청난 밀덕이 저 단체에 있는게 분명하다.
밀덕 아니면 도저히 알 수 없는 내용들까지 있다.

중국 역사에 대해서도 각 왕조별로 최소 1장(章)은 포함되어 있어 중국의 전체 왕조에 대한 흐름도 파악할 수 있다.

다른 세계사 책들과는 다르게 남아메리카 독립에 대한 내용들이나 아프리카 내용들도 분량은 적지만 어쨌든 포함되어 있다.
이런 식의 전체 세계사를 다 다루는 책들중에 남아메리카, 아프리카 부분까지 있는 책은 의외로 많지 않다.
일본책답게 일본 군국주의 내용은 거의 나오지 않는다.
부끄러운 역사인걸 그래도 아는 단체인것 같다.
얼마전에 읽었던 식민 사관 가득했던 x같았던 세계사 책에 비하면 이정도는 양반 그 이상을 넘어 임금급이다.
이렇게 옥의 티 같은 부분도 있긴 하지만, 그래도 이정도 퀄리티면 매우 훌륭한 세계사 책이라고 생각한다.
시중에 나와 있는 대중들을 위한 세계사 책중에서 견줄수 있는 책이 얼마나 되나 곰곰히 되돌려 생각해보면 그렇게 많지 않다. 손가락에 꼽을 수 있을 정도다.
그만큼 핵심적 내용들을 간단명료하게 요약하여 가독성이 좋고 적절하게 지도로 추가 설명을 집어넣어 세계사에 대한 깊은 이해를 할 수 있게 해주었다.
지식도감 시리즈 이거 매우 기대되는 시리즈가 되버렸다.
#세계사명장면97지식도감
#역사미스터리클럽