소나기
피도크 지음 / 포레스트북스 / 2024년 8월

기간 : 2024/08/17 ~ 2024/08/17

작가 피도크라는 사람은 이름 때문에 해외 작가인줄 알았는데, 알고보니 우리나라 사람이였다.

인스타 같은 SNS에서 유명한 일러스트레이터라 한다.

물론, 난 인스타 계정조차도 없는, SNS 극혐주의자라 처음 보는 작가이긴 하지만, 부모와 아이가 함께 읽는 동화라는 문구에 끌렸다.

책 옆에 작은 사각형 모양은 초판 한정으로 주는 그림 엽서이다.

난 이런 굿즈는 그닥 좋아하지 않는 편이지만, 아이에게는 제대로 심쿵 포인트였나보다.

책보다 엽서를 더 좋아하는것 같다.

누구에게 엽서를 쓸까 흥얼거리며 고민까지 했다.

책의 주인공은 내 아이 또래의 귀여운 여자 아이이다.

비와 소나기를 싫어하는 아이는 아직은 일어나지도 않은 일에 대해 걱정을 한다.

그래서 비와 소나기를 대비하여 우산을 찾는데, 집에 우산이 없다?

그래서 닭, 강아지, 여우, 호랑이를 찾아가 우산을 봤냐며 묻지만 동물 친구들은 자기들의 우산에 대해서만 이야기 할 뿐이다.

어떻게 할까 고민하던 끝에, 아이는 우산을 만들기로 하고!

동물 친구들과 함께 근사한 우산을 만들어 뛰어보기도 하고, 물웅덩이를 건너보기도 하고, 비구름과 함께 숨바꼭질도 하고, 배처럼 타보기도 했다.

그렇게 새로 만든 우산과 동물 친구들과 한참을 놀다보니 어느샌가 비는 그쳤고,

이젠 우산 없이 동물 친구들과 놀기 시작한다.

그리하여, 비와 소나기를 싫어하던 아이는, 빗속에서 즐기는 방법을 터득하게 되어 더 이상 비와 소나기를 싫어하지 않게 되었다.

많은 생각을 하게 만드는 그림책이였다.

아직은 세상에 대한 호기심이 넘쳐 흐를 정도로 많은 아이인데, 내가 충분히 그 호기심을 충족시켜주고 있는건가 하는 자책감이 들었다.

호기심이 아니라 도파민은 넘쳐 흐를 정도로 열심히 같이 놀아주고 있긴 한데, 영 못마땅한 눈초리로 아이 엄마가 바라볼때에도 애써 무시하고 그저 아이와 노는 것에만 몰두한것 같아 아이에게도 아이 엄마에게도 살짝은 미안해지려한다.

무섭고 낯선 세상에 안전하게 안착할 수 있게끔 해주는게 더 좋은건가 싶기도 하지만, 나 역시 아이만큼이나 노는게 좋아서 그저 아이랑 신나게 놀기만 한것 같다.

물놀이라면 전국의 그 어느 아빠들보다도 더 열심히 같이 한거 같아 자부심은 있는데, 역시 이것만으로는 부족한가?

그저 아무 생각없이 놀기만 해서 내 아이도 아직 경험해보지 못한 무언가에 쉽게 다가서지 못하고 주춤거리는 면이 있는건가?

이렇게 또 이 책을 보며 반성하게 된다.

근데 노는거라면 얼마든지 놀아줄 수 있겠는데, 세상 경험은 어떻게 해야하는거지?

육아는 너무 어렵다.

#소나기

#피도크