스샘과 에릭의 영어 문장 2000 듣고만 따라 말하기
김우중 외 지음, 최승용 외 감수 / 카본 / 2022년 7월

기간 : 2024/07/01 ~ 현재 진행중
이민을 생각하고 한국을 떠날 생각으로 영어 공부를 할 때에는 정말 하루 12시간 이상씩 영어 공부만 하며 살던 때도 있었는데, 반대로 해외 생활을 접고 한국에 들어오고 나서는 영어 공부를 제대로 한 적이 한번도 없었다.
해외에 살때 많은 한국 사람들이 나에게, 한국에서만 살던 사람이 어떻게 그렇게 영어를 잘하냐고 물어봤었었다.
특히나, 그때의 나보다 살짝 더 나이가 어렸던 20대 청년들이 아무래도 영어에 대한 관심이 많을 수 밖에 없었던 터라, 그 젊은 친구들의 내 영어에 대한 관심은 꽤 상당했었다.
그러나, 난 딱히 해 줄 말이 없었다.
왜냐면, 내 능력이 평범하기 짝이 없었고, 딱히 특별한 영어에 대한 비기같은것도 1도 없었던지라, 그저 무식하게 반복하고 반복하고 또 반복할 수 밖에 없었기 때문이다.
외우고 외우고 외우고 또 외우고.
듣고 듣고 듣고 또 듣고.
말하고 말하고 말하고 또 말하고.
학원이나 개인 1:1 교습같은거 1도 없이 혼자서 독학한거 치고는 그래도 꽤 좋은 IELTS 성적도 받았고 꽤 나름 영어에 능숙했던것 같다.
뭐 있겠는가. 영어는 그저 반복이 최고다.
시간이 지나 이제는 영어 할 일이 없으니 전혀 영어에 손을 대지 않고 살다가 최근 들어 요새 나오는 영어 공부책 몇권을 좀 보긴 했으나 딱히 대단할건 없다는 느낌만 받았는데, 이번에 좋은 기회에 보게 된 이 책은 뭔가 최근 트렌드에 맞춘 책이라는 느낌이 들어 무척 기대가 되었다.

그래. 요새는 어플이 있지.
어플을 통해 영어 공부를 할 수 있다는 건, 유튜브같은걸 통해서 보긴 했었지만 이렇게 막상 실제로 대해본 적은 없었으니, 그야말로 나에게는 새로운 세계였다.
챗GPT를 통한 어플도 세계 여행 하는 유튜버들의 영상으로 보긴 했는데 내가 그걸 할 일이 없으니 도통 관심이 없었다.
'나도 그럼 요즘 젊은 세대처럼 어플로 영어 공부를 좀 해볼까?'
기대했으나, 아뿔사!
내 핸드폰은 아이폰이다.
아이 엄마의 핸드폰도 아이폰이고 내 태플릿 PC도 아이패드다.
집과 직장에 데스크탑이 있긴 하지만, 데스크탑에 앉아 이걸 공부할만큼의 영어에 대한 열정은 나에게 남아 있지 않다.
그래도 정말 다행히, 유튜브와 네이버 카페 (spvoca.com) 에 영상들이 올라와 있어서 문장들을 들어 볼 수는 있으나 아무래도 어플만큼 유용하거나 편하진 않다.
책을 구입하지 않은 사람도 샘플 느낌으로 500개의 문장은 접해 볼 수 있고, 나처럼 구글스토어를 이용하기 어려운 사람도 네이버 카페에서 책과 관련된 간단한 퀴즈만 풀면 나머지 문장들을 모두 접할 수 있다.

2000개의 문장은 크게 봐서 이런 식으로 분류되어 있다.
역시 영어의 기본은 문법이다.
말만 통하면 됐지 문법은 중요하지 않다는 말은 여행객들에게나 통할 말이다.
2000개의 문장중 문법과 어휘 등 기본과 관련된 문장들이 대다수이며, 그 이후로는 각 주제에 관련된 문장들이 나온다.
그렇기 때문에 문법, 어휘 파트에서는 정말 가장 기본적인 문장들과 단어들이 나오며 약간은 문어체 느낌의 문장들이 대다수이고, 반대로 세부 파트에서는 실생활에서 쓰이는 문장들이 대다수이기 때문에 실생활에서 유용하며 트렌디한 느낌이 든다.

미드, 영화 파트 들어볼 때에는 정말 옛날 생각이 많이 났다.
그때는 스마트폰이 없던 시절이라, 대본 스크립트 인터넷에서 다운 받아 여기저기 눈치 보며 출력해서 들고 다니며 중얼중얼 외우곤 했었지.
영어에 대한 가장 빠른 지름길은 그저 단순한 반복뿐이다라는게 영어에 대한 내 개인적 생각이다.
그러니 시중에 나와 있는 그 많은 영어책들 안에서 허우적대지 않고 딱 이런 좋은 책 몇권만 들고 죽어라 반복하다보면 어느새 부쩍 늘어난 영어 실력에 뿌듯해지지 않을까?
게다가 어플 유효 기간도 처음 시작은 1년이지만, 누적 학습 포인트가 만점이 될때마다 이용 기간이 10일씩 자동으로 연장된다하니 이론적으로만 따지면 뭐 평생 쓰는것도 가능할 정도이다.
요새 젊은이들은 아이폰 이용자가 훨씬 더 많다던데 아이폰 어플도 개발한다면 좀 더 많은 사람들이 이 책의 진가를 알아봐 줄 수 있지 않을까 싶다.
#영어문장2000듣고만따라말하기
#김우종