기부 불신 - 기부금을 둘러싼 불편한 진실
이보인 지음 / 마음연결 / 2024년 5월

기간 : 2024/06/12 ~ 2024/06/13

너무 재밌어서 정말 순식간에 다 읽어버렸다.

나만큼이나 기부 단체들을 극혐하는 사람이 또 있을까 싶은 생각이 들 정도라, 이 책은 정말 제목부터 강렬하게 이끌렸다.

어린 시절, 5살? 6살? 무렵인데 크리스마스 시즌에 가족들과 시내에 나갔다가 (정확히 어딘지는 기억나지 않는다) 종을 흔들며 기부금을 모으던 구세군 아저씨를 보았었다.

당시 너무 어렸기 떄문에 정확한 기억은 나지 않지만, 부모님이 주신 돈을 구세군 냄비에 넣었던 기억만큼은 확실히 남아 있다.

이게 내 인생의 첫 기부였던것 같다.

그 이후, 조병국 선생님을 개인적으로 알게 되어 의국 차원에서 단체로 의료 봉사를 간 적이 있었다.

처음 갔었을 때, 다들 너무 인상 깊어 정기적으로 가자는 의견이 모아져 대략 1년 정도 조병국 선생님이 당시에 계시던 곳으로 한달에 한번씩 갔었었다.

그 봉사가 끝난 이후에도 아이들이 눈에 밟혀 당시 얼마 되지도 않는 월급 쪼개서 홀트아동복지회에 기부를 했었는데, 나중에 이 쓰레기같은 집단의 진실을 알게 되어 너무나도 화가 나 바로 기부금을 끊어버리면서 나의 기부 불신은 시작되었다.

이제는 인신매매 안하나 모르겠네? 개같은 새끼들.

배상금은 물어줬나?

다행히도 난 기부 단체들의 진실을 그래도 홀트아동..아 복지라는 말을 붙이기도 아깝다. 암튼, 저 쓰레기들 덕분에 기부 단체들의 진실을 일찍 깨달은 편이다.

그래도 국경없는의사회는 안그러겠지싶어 직접 지원을 하고자 설명회까지 찾아간 적도 있었다.

정말 1년정도 빡시게 굴러보자는 결심으로 갔는데, 그때 설명회에 나왔던 외과 선생님의 이야기들을 듣고 포기했다.

할 자신이 없었다.

- 그래, 몸으로 때울 자신은 없으니 돈으로 지르자.

몇년간 기부하다가 수년전에 접었다. 이젠 쟤들도 못 믿겠다.

그 이후로는 그냥 매달 계좌 이체 하던 돈 1년치를 모아 아는 지인을 통해 직접 시설에 기부한다.

저런 말장난으로 교묘하게 법망을 피해가고,

기부 단체가 외주 회사에 영업을 맡긴다? 그것도 인센티브를 주고?

유명한 유튜버 '직업의모든것' 에서도 봤지만 참으로 기가 막힌다.

아니 저런 곳에다가 내 돈을 기부한다?

이정도면 호갱, 호구 어쩌고 하는 수준을 넘어서 그냥 사기꾼들이라 봐도 될거 같다.

이 작가 정말 대단하다.

네이버에 생리대가 필요한 소녀들 사연이 걸린 배너들을 볼 때마다 사실 그 소녀들에 대한 연민도 들었지만, 한편으로는 기부금중에 과연 얼마나 쟤들에게 돌아갈까 궁금증이 항상 있었는데, 이 작가가 속 시원하게 다 까발려줬다.

"만원 기부하면 그중에서 660원만 생리대 구매에 쓰이게 된다."

이게 가장 중요한 핵심 포인트다.

뭐 운영비도 지랄이고 나말이고 다 건너뛰고 저게 핵심이다.

사연으로 기부자들을 모집해놓고 나중에 가서야 운영비 어쩌고 개소리 하고 있으면 그게 사기꾼이지 뭔가.

F2F라고 하는 별 병신같은 외주 업체에다 인센티브 줘가며 돈 뿌리고, 불쌍한 사연 보고 사람들 기부하라고 끌어다놓고선 운영비라고?

쌍욕을 쳐먹어도 할말이 없는 놈들이다 정말.

작가가 아주 속 시원하게 기부 단체들을 신랄하게 깐다.

사이다다.

내심 더 까줬으면 했는데, 아무래도 인터넷 댓글 싸움하는 것도 아니고 정식으로 출판되는 책이다보니 자제한듯한 느낌도 든다.

뭐 여러가지 회계적인 용어들이 엄청 많이 나오긴 한데, 사실 저게 무슨 의미가 있는지는 모르겠다.

내가 내 돈으로 뭐 물건 사는 것도 아니고, 그냥 좋은 마음으로 기부하는건데 저런 회계 지식들까지 공부해야한다?

내가 내 돈으로 어디 회사 주식을 사는 것도 아닌데 저 기부 단체들의 서류들을 봐야 한다?

왜 그래야하지?

기부 그냥 안하면 되지 않나?

한다 치더라도 구지 저런 사기꾼 집단을 통하지 않고 할 수 있는 방법들이 무수히 많은데?

기부를 해야하는 이유는 알겠지만, 회계 장부를 들여다봐야 하는 이유는 모르겠다.

★ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.

#기부불신

#이보인