무례한 친구가 생겼어요 - 건강한 우정을 위한 경계를 설정하는 법
크리스티나 퍼니발 지음, 케이티 드와이어 그림, 이은경 옮김 / 리틀포레스트 / 2024년 2월

기간 : 2024/02/22 ~ 2024/02/22

새로운 학교로 전학을 가게 된 지니는 거기에서 새로운 친구들을 만나게 된다.

새로운 친구들과 얼릉 친해지고 싶었던 지니는, 친구들에게서 바라는 것들을 반대로 먼저 친구들에게 해 주는 착한 아이이다.

지니가 이렇게 먼저 상냥하게 다가가면 대부분의 친구들은 마찬가지로 지니에게 상냥하게 대해주고 친하게 잘 놀며 지낼수 있지만 반대로 유독 지니를 싫어하고 못되게 구는 무례한 친구도 있었다.

어떻게 해야 할까?

지니는 그 무례한 친구에게 확실히 선을 그으며 이야기를 한다.

이 책에서는 "경계" 라는 표현을 썼다.

오 솔직히 엄청 놀라웠다.

부모, 조부모 등 가족들과의 관계가 전부였던 내 아이도 어느새 커서 친구들과의 관계가 점차 늘어가고 있다.

큰 문제 없이 잘 자라고 있으나, 간혹 가끔씩 친구들과의 트러블이 생기는 경우도 있었고, 지니의 경우처럼 무례한 친구도 있었었다.

육아가 처음이라 이럴때 부모로서 어떤 말을 해주어야 하는지, 어떻게 행동해야 하는지 알려주는게 사실 쉽지 않았다.

내가 어릴적부터 시골에서 자랄때 친구들이랑 투닥투닥 싸우기도 하고 뭐 그러면서 막 자라서 그런가.

그런데 아이의 엄마가 아이에게 그럴때 어떻게 해야 하는지 명확하게 알려주는 모습을 몇번 보았는데, 그게 바로 이 책에서처럼 "경계"를 정확히 긋는거였다.

아이의 엄마가 아이에게 그런 말을 몇번이고 할 때에도 그저 그런갑다 보고만 있었으며 내심 속으로는

'뭐 저렇게 말한다 한들 얼마나 애한테 효과가 있겠어?'

..싶은 생각이 들었는데, 그러한 엄마의 말이 다 근거가 있는 말이였다니.

역시 교육 전문가는 뭔가가 다른가보다.

흙바닥에서 같이 구르고, 바닷물에서 같이 수영하며 친구들과 자랐던 나는 그때 그러한 경계가 있었나?

개뿔 그런게 어디 있었겠는가.

서로 이놈 저놈 험한 말 막 하며 같이 뒹굴며 자랐는데.

싫은 녀석 있으면 그냥 같이 어울리지 않으려 했던거 정도는 있었던 것 같기도 하다.

그것도 나름 "경계" 라 할 수 있는건가?

이렇게 또 책을 통해 육아에 대해 하나 배워간다.

역시 육아는 아이템빨이다.

★ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.

#무례한친구가생겼어요

#크리스티나퍼니발

#리틀포레스트