파뿌리 직업 체험 1 : 의사편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 파뿌리 직업 체험 1
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2023년 12월

기간 : 2024/01/28 ~ 2024/01/28

저 파뿌리라는 사람들이 뭔가 유명한것 같긴 한데, 난 전혀 모르는 사람들이라 검색을 해보았더니 아주 유명한 유튜버들이였다.

구독자수가 무려 164만명이나 된다.

젊은 청년 3명이서 하는 채널인데, 먹방 같은 걸 주로 많이 찍는것 같다.

난 주로 세계사나 세계 여행에 대한 영상들만 보기 때문에 알고리즘에 전혀 뜨질 않았나보다.

아무튼, 이렇게 유명한 유튜버들이 여러 직업에 대해 알려주는 만화책을 출판하게 되었는데, 그 첫번째 편이 바로 의사이다.

책에 나오는 캐릭터들은 유튜버들 자신들의 모습을 형상화한것으로 추정되며, 스티커도 같이 동봉되어 있어 재미를 더해준다.

병원에서 일어날 수 있는 여러 상황들에 대해 각 과별로 재미있게 만화로 잘 그려내었고, 간단한 각 과의 전문의들에 대한 소개도 곁들여져 있다.

초등학생들이 재밌게 볼 수 있을 것 같다.

또한, 병원에서의 체험 뿐만 아니라, 의과 대학생들의 수업도 참관하고 있다.

해부, 생리, 병리 등 기초 과목들 수업에도 들어가고, 실습에도 참여하는 모습이 그려져 있어 이 직업에 관심이 있는 학생들의 호기심을 어느 정도 충족시켜 줄 수 있을듯 하다.

생각보다 훨씬 더 사실적으로 그려내었고, 나오는 스토리들 또한 꽤나 그럴듯하다.

어느 정도 자료 조사나 답사를 하지 않았을까? 추측해본다.

약간은 틀린 내용들도 있다.

레지던트는 대부분의 과에서 4년이지만, 3년인 과들도 있다.

예전엔 가정의학과, 결핵과만 3년이였으나, 최근에는 내과, 외과, 소아과도 3년으로 바뀌었다.

사실, 이 책은 내 입장에서는 실패다.

아이가 여러 직업들에 대해 궁금해하기 시작하여 조만간 키자니아 같은 직업 체험 할 수 있는 곳에 한번 데려가야 되나 고민하고 있었는데, 마침 이 책이 눈에 확 들어왔지만, 막상 책을 받고 읽어보니 아직은 내 아이가 읽은 만한 책이 아니라 실패다.

내용들이 생각보다 꽤 어렵고 그다지 간단하지가 않다.

글밥 또한 매우 많다.

최소 초등학교 3-4학년 정도는 되어야만 이 만화책을 읽을 수 있지 않을까 싶다.

아이와 함께 읽어보려 한 책이였는데, 그게 실패가 되버려 굉장히 아쉽긴 하지만, 의사라는 직업에 대해 관심이 많은 조카가 있어 그 조카에게 선물로 주려고 한다.

웬만하면 의사 하지 말라는 말과 함께 선물로 줘야지.

★ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.

#파뿌리직업체험1:의사편

#파뿌리직업체험