MSO Ontology 온톨로지 - 병원 경영을 ‘JUMP UP’ 시키는 MSO는 무엇이 다른가?
유하린 지음 / 라온북 / 2023년 12월

기간 : 2023/01/02 ~ 2023/01/04

Ontology?

접미사 -logy가 붙으면 -학(學) 이라는 말이긴 한데, 매우 생소하다.

그래서 무슨 뜻인지 찾아보았다.

"철학의 분과 학문 가운데 형이상학의 대표적인 세부 학제 중 하나. 전통적으로 존재로서의 존재를 다루는 학제로 정의된다."

또한, 컴퓨터과학에서의 개념으로는,

"존재하는 사물과 사물 간의 관계 및 여러 개념을 컴퓨터가 처리할 수 있는 형태로 표현하는 것."

음..정신이 혼미해진다.

책의 소개글과 무슨 연관이 있는지 전혀 알 수는 없지만, 나와 약간 관련이 있는 분야이니만큼 내용이 무척 궁금해서 읽어보았다.

언제부터였던가.

수년전부터 컨설팅 업체들이 난무하고 있다.

메디게이트에서 백화점 상품권이라던지 온갖 미끼 상품을 걸고 주말에 개업 세미나랍시고 사람들을 불러 모으기 시작하더니,

프랜차이즈, 척관병원, 피부미용, 성형, 통증, 기능의학 등등

돈 좀 된다 하는 병원들에게 접근해 개업 준비의 모든 것과 마케팅 등을 대신 해주고 있다.

대부분 들리는 소문으로는 컨설팅 업체들에 대한 안좋은 이야기들만 듣고 있었는데, 이 책의 저자는 뭔가가 좀 다르지 않을까 하는 기대심이 있었다.

'우리 병원' 이라는 표현까지 쓸 정도로 굉장히 자기가 관리하고 있는 병원들에 대한 관심과 애정이 많은듯 하다.

진정성이 느껴진다.

대충 어디 병원인지는 눈치 챌 수 있을것 같은데, 몇년전부터 엄청난 성공의 신화를 쓴 강남의 그 병원인듯하다.

그 병원의 성공에 이 책의 저자가 굉장히 큰 역활을 했나보다.

대단하다.

나같이 보험 환자들만 주구장창 보는 사람들은 감히 생각하지도 못할 획기적인 방식이다.

역시 비급여가 달다 달아.

이 책(전자라 칭함) 의 정체성은 확실하다.

3달전쯤에 보았던,

이 책(후자라 칭함) 과는 확연히 다르다.

후자가 그저 동네 점빵 주인들이나, 아니면 보험 진료로 근근히 먹고 살아가는 불쌍한 사람들이 어떻게 해야 그나마 살아 남을 수 있을지 알려주는 실용적인 책이라고 한다면,

이번에 소개하는 이 전자는 화려한 비급여 진료를 하시는 원장님들이 개업할 때 도움을 받을 수 있는 그런 책이라 할 수 있다.

비급여 병원 개업할때 컨설팅 업체가 꼭 필요한가?

난 개업을 해본적도 없고, 할 생각도 없고, 게다가 비급여 진료라는 저 화려한 세계와는 거리가 너무나도 먼 내과 의사라 알 수가 없는 영역이다.

주변 사람들은 뭐 저런 컨설팅 업체 끼지 않고 해도 다들 잘만 하긴 하던데.

근데, 이건 좀 선 넘은거 아닌가?

사람 죽어나가는 종병, 중환자실, 응급실 같은거 감당 되시겠어요?

곡소리 좀 날텐데 가능하시겠어요?

기능의학 좀 하셨다고 너무 이쪽 물로 보시네.

안그래도 요새 지점 늘릴려고 직접적인 돈 지원이나 온갖 색다른 방식의 변형된 지원들 조심해야될텐데.

보복부 실태조사 시작되면 다 걸리는거 아닌가?

어디까지 정상이고 어디까지 불법인지 명확한 선도 아직 없는 상태에서 서로서로 조심해야 되지 않나?

..하는 우려의 마음이 있다.

물론, 이건 어디까지나 내가 저런 분야와는 1도 상관이 없는 그저 방관자의 입장에 있기 때문에 할 수 있는 말이긴 하다.

믿음의 영역을 추구하는 원장님들께는 그래도 한번쯤은 추천해주고 싶은 그런 책이다.

미리미리 공부하고 준비하는 자만이 살아남을 수 있는 강호니까.

#MSO온톨로지

#유하린