트렌드 코리아 2024 - 청룡을 타고 비상하는 2024를 기원하며!
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2023년 10월

기간 : 2023/10/23 ~ 2023/10/225

어느새 2023년이 저물어 가고 있다.

나이 먹어가면서 점차 시간이 빠르게 흘러감을 느낀다하더니 과연 틀린 말이 아니다.

해마다 이맘때쯤에 발간되는 트렌드 코리아 책이 어김없이 또 발간되었다.

이미 이 책 자체가 또 하나의 새로운 '트렌드'가 되었다는걸 느끼게 된다.

이번에는 또 어떤 화두를 던질 것인지 기대감이 가득 찬 상태로 책을 읽게 되었다.

다가오는 용의 해를 맞아 10개의 화두를 영어로 번역하여 앞 알파벳 글자를 연결시켜,

'DRAGON EYES'

..라는 표현을 썼다.

대학 시절, 써머리 외우던게 문득 떠올랐다.

분초사회, 호모 프롬프트, 육각혁인간, 도파밍, 디토소비, 리퀴드폴리탄 등등

얼핏 단어로 대충 어떤 내용인지 짐작은 가지만 실제로는 존재하지 않는 용어들을 만들어내었다.

항상 이 책에 등장하는 이러한 신조어들은 게중에는 유행을 타 전국민이 알게 되는 용어가 되는 경우도 종종 있어왔기에, 이번엔 어떤 신조어가 그리 될지 궁금해진다.

dopamine과 farming의 합성어인 도파밍이 제일 쉬우면서도 직관적이라 재밌는 용어인듯 하다.

웹툰, 웹소설 시장이 저리 큰 규모라니..

그저 놀랍기만 하다.

고무림, 문피아 시절과는 너무나도 다르다.

물론 그때만큼 수준 높은 장르 소설은 찾아보기 어렵지만, 뭔가 양지화된듯한 느낌도 들기도 하고 시장성 자체가 커진것은 분명 주목할만한 일이다.

예전만큼 좋은 퀄리티가 없다라는 것도, 오히려 지금의 젊은 세대들은 아랑곳하지 않고 매우 재밌게 즐기고 있는데, 어쩌면 괜한 꼰대같은 걱정거리일 수도 있다.

집중력 8초에 대하여 이와 관련된 책을 몇달전 읽었었다.

스마트폰을 어떻게 받아들여야 할 것인가. 참으로 어렵기만하다.

나부터도 일단 스마트폰을 쥐고 살고 있으니, 나도 걱정이고, 나중에 스마트폰을 사용하게 될 아이도 걱정이고.

거리를 두어야 할까?

그렇다면 얼마나 어떻게 거리를 두어야 할까?

거리를 두겠다고 마음 먹는다고 그게 그렇게 쉽게 될까?

유튜브는 어떻하지?

벌써부터 오만 생각이 다 들면서 머리가 아파질려 한다.

이놈의 이 금붕어같은 집중력을 어떻게 해야만 키울 수 있을 것인가.

아니?! 이 저자 뭐지?

날 사찰했나?

난 어떤 남편, 어떤 아빠인가 생각해본다.

요즘남편 없던아빠인가?

내가 아버지 세대의 모습은 분명 아닌듯한데, 그렇다고 완벽하게 요즘남편 없던아빠라고 할 만 한지 잘 모르겠다.

물론 좋은남편 좋은아빠가 되고자 나름대로의 노력은 하고 있지만.

세상에 그렇다고 이렇게 날 사찰할 줄이야!!

시간 가는 줄 모르고 젊은 청춘에 날밤을 지새우곤 했던 남자들이 다들 결혼을 하고 아빠가 되고 가장이 되어 가족을 위해 희생하며 살고 있다.

그럼에도 과거의 흥을 잊지 못하여 플스, 닌텐도를 사고 컴퓨터도 업그레이드 하긴 했지만, 불행히고 심신(心身)이 예전같지가 않아 버거워한다.

순식간에 지나가버린 내 젊은 날에 슬퍼하며,

눈 깜짝할 사이에 훌쩍 커버리는 아이의 모습에 서운해하며,

언듯 돌아보면 몰라보게 늙어버린 부모님의 모습에 가슴이 사무친다.

이게 바로 중년인가보다.

시대의 흐름에 따라가기가 점점 버거워짐을 느낀다.

최신 유행폰에 쉽게 익숙해지고 패션이나 대중 가요에도 관심이 많았었던 시간들은 지나갔고,

요즘 트렌드가 너무 빨리 바뀌어서 그렇다고 내심 자위는 하지만, 실제로는 내가 지금의 흐름을 따라가지 못하고 있다는걸 내심 알고는 있다.

그런 나에게 이 책은 일목요연하게 현 시대의 트렌드를 정리해주었다.

얼핏 어려운 신조어들이나 최신 용어들이 많이 등장하고는 있지만, 글 자체가 그다지 어렵지가 않아 생각보다 쉽게 읽힌다.

또한, 나 역시 지금 이 시대를 살고 있는 구성원중 한명이기에 더욱 쉽게 공감되고 이해하기에 편하다.

이전에 비해 훨씬 더 급박하게 돌아가고 있는 지금의 이 시대를 어떻게 대비해야 할 것인가, 무엇을 준비해야 할 것인가에 대한 내용들로 가득 차 있기에 남녀노소 불문하고 모두 다 읽어볼만하다.

역시 이 저자는 아픈 청춘들에 대한 꼰대짓을 할게 아니라, 이렇게 자기 전공을 살려야 한다.

#트렌드코리아2024

#트렌드코리아