내 인생 최고의 직업은? - 내가 찾은 평생직업, 인포프래너
송숙희 지음 / 창해 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인포프래너란 정보+기업가의 합성어로 한 전문 분야의 지식이나 정보, 기술, 노하우를 상품화해 팔거나 서비스로 하는 전문가를뜻한다.

인포프래너가 무엇이고 인포프래너가 되야 하는 이유들과

전략, 인포프래너가 되기 위해 노력할 것들에 대해 자세하게 설명해 주고 있다.

나의 주관적인 생각보다는 책의 내용에 중점을 두고 공부해야 되는 책이었다.

인포프래너는 하던 일이나 재능을 발휘해온 영역에서 출발한다. 그러니 아직 은퇴하지 않았다면 현업을 더욱 충실히 수행하다가 때가 태어 현업에서 그간 체득한 지식과 정보, 특정한 기술과 노하우로 만들어진 특별한 재능을 상품화해 파는 1인 기업가, 인포프래너로 출발하면 된다. (프롤로그중에서)

어찌어찌 50세 전후에 은퇴든 실직이든 하고 나면 그 뒤로 50여 년을 현업에서 멀어진 은퇴자로 살아야 한다는 이야기가 된다. 그러니 남은 50년을 쟁쟁하게 살아낼 새로운 패러다임으로 무장하고 행동하지 않으면 지금까지 아무도 겪어보지 못한 어려움에 봉착하게 될는지도 모른다.

나 또한 16년 동안 저비용의 은퇴생활이 가능한 인포프래너가 되는 법을 전수해왔다. 내가 권하는 이 방법은 단순한 '저비용'이 아니라 '돈은 안 들이면서 지속적으로 돈을 버는' 더욱 높은 차원을 자랑한다.(33p)