미안하다는 말은 너무 늦지 않게
오충순 지음 / Storehouse / 2020년 9월
이 책에서는 올바른 대화를 통해 오해를 줄이는 것을 주로 다루고 있다.
결혼, 가정, 직장, 사회 등의 다양한 소재를 통해 대화의 중요성과 그 의미를 다양하게 다루고 있다.
가족, 친구, 애인, 직장에서 누군가와 대화를 나눌 때 '내 말은 이게 아니었는데' 하는 경우가 많이 생기곤 한다. 그리고 그럴 때마다 어떻게 대처해야 하는지 몰라 그냥 오해가 남은 채로 상황이 전환되는 경우가 정말 많았다. 그런데 이 책에서 다양한 일상 속 사례에 따른 대화의 방법을 알려주어 일상에서 적용하는 데 도움이 받을 수 있는 책이었다.
타인을 칭찬할 때 어떻게 하는지 이 책을 통해 알게 되었다. 항상 두루뭉술하게 칭찬을 해왔던 나인데 이 책을 보면서 어떻게 칭찬을 해주어야 하는지도 알게 되었다. 그건 바로 '칭찬받는 당사자 본인이 동의할 수 있는 점에 대해 칭찬해 주는 것'이 방법이었다. 또한, 새롭게 알게 된 점은 사실에 근거하지 않은 칭찬은 아부라는 것을 이제야 알게 되었다. 몇몇 상황이 떠오른다...
이 책을 읽으면서 내 삶에서 만나는 가족, 친구, 애인, 직장 생활 속에서 어떻게 대화하며 살았는지 되돌아보는 시간을 가졌다.그리고 몇몇의 상황들이 생각이 났고 그럴 때 내가 더 따뜻한 말 한마디를 했더라면, 더 상대방을 생각해 말했더라면 그들과의 관계가 어떻게 됐을까라는 생각이 많이 들었다. 그렇지만, 이제라도 이러한 일상생활에서 다양한 상황에서 어떻게 대화해야 하는지 알게 되어 정말 도움을 많이 받은 책이다.