아이가 잘 크는 곳의 비밀 - 아이의 가능성이 열리고 잠재력이 폭발하는 공간에 관한 모든 것
김경인 지음 / 웨일북 / 2025년 3월

업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.

아이가 잘 크는 곳의 비밀김경인 저
웨일북

아이들을 키우면서 주변환경이 중요하기도 하고 어떠한 공간에서 아이들의 상상력과 창의력이 자랄 수 있을지에
대해서 궁금해지다보니 아이가 잘 크는 곳의 비밀 / 웨일북
도서를 읽어봤는데요. 공간육아라는 말을 처음
이 도서를 통해서 접해본 것 같아요. 공간육아를 통해서
아이들이 단순히 글로만 지식을 배우는 것이 아니라
다양한 공간에서 무의식이 자라날 수 있는 환경을 조성해주어야겠다는
생각이 가장 먼저 들더라구요. 과연 아이들이 잘 크는
공간의 비밀은 어떤 것들이 있을지에 대해서도 생각해보게 되었어요.
실제로 아이가 잘 크는 곳의 비밀 / 웨일북 도서를 통해서
아이들을 잘 크게할 수 있는 공간으로 가장 먼저 저희 집안의
환경부터 적절하게 조성해야겠다는 결론이 도출되게 되었답니다.

아이가 잘 크는 곳의 비밀 / 웨일북 도서 내용중에서도part2 공간은 어떻게 아이를 발달시킬까? 라는 부분이 흥미롭기도 하더라구요.
공간육아라는 말 자체가 익숙하지도 않고 part2를 읽고나서
이해가 많이 되었는데요. 그만큼 잘 갖춰진 환경속에서 아이들은
놀이하고 학습하는 데 있어서 아이들의 뇌발달을 더욱이
확대시킬 수 있다는 것이죠. 태아기, 영아기, 유아기, 학령기
그리고 청소년기까지 아이들의 인생에 있어서 중요하지 않은 때는
없다보니 그만큼 아이의 감정과 행동에 공간이라는 부분도
많은 영향을 미친다고 볼 수 있겠네요.
아이들에게 국가에 대한 질문을
자연스럽게 하는것도 중요하지만 거실이나 아이들방의
공간을 활용하여 세계지도를 붙여놓는 다던지의 아이들의
호기심을 이끌어줄 수 있는 것 또한 공간육아의 핵심이라고 생각이 듭니다.