동물에서 찾은 파동 이야기 생각하는 어린이 과학편 4
고수진 지음, 김석 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 12월

업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.

동물에서 찾은 파동 이야기
고수진 글 / 김석 그림
리틀씨앤톡
아이들이 최근에 겨울바다를 보고 와서는 왜 물이
잔잔하게 움직이는지에 대해서 궁금해하더라구요. 파동에 대해서
아이들의 눈높이에 맞추어서 설명을 해줄 수 있는 도서인 것 같아서
동물에서 찾은 파동 이야기 / 리틀씨앤톡 도서를 준비해봤답니다.
실제 동물들이 파동을 어떻게 활용하고 있는지에 대한 부분들이
아이들에게 동물에서 찾은 파동 이야기 / 리틀씨앤톡
도서를 같이 읽어주면서 저도 굉장히 흥미롭게 느껴지더라구요.

악어, 돌고래, 반딧불이, 순록, 코끼리, 검독수리를 바탕으로
각각 동물들이 파동의 흐름을 일상생활에서 어떠한 방식으로
어떻게 활용하고 있는지에 대해서 알아볼 수 있었어요.
실제 동물원에서 아이들과 이같은 동물들을 보더라도
그러한 부분들은 생각을 하지 못했다보니 이번 도서를 읽으면서
굉장히 재미난 부분이라고 아이들이 느끼는 것 같아요.
악어 이야기를 하면서 물결파에 대해서 알아볼 수 있었는데요.
동물뿐 아니라 인간들도 예를들어 전파를 통해서
휴대전화를 사용할 수 있다보니 파동이라는 것을 모르고 살아가는
것은 안될 것 같아요^^저희 아이들은 순록의 이야기가 가장 흥미롭다고 하는데요.순록은 어떠한 사물을 보더라도 다 흰색으로 보인다고 하는데요.
포유류 중에서 유일하게 휘판의 색이 달라지는 동물로 여름에는
황금색이었다가 겨울에는 파란색으로 변하는 것이죠.
더욱 사물과 반사하는 사물을 더 잘 구분하기 위해서 그러는 것들이
정말 신기하더라구요.
또한 코끼리의 발바닥이 굉장히 예민하다고 하는데요.
덩치가 큰 코끼리는 발바닥도 얇을 것 같은데 진동을 통해서 먼거리의
발자국까지 찾아갈 수 있다는 자연의 신비에 놀라게 되었답니다.
땅의 진동으로 동물끼리 대화를 주고받을 수도 있고
적대적인 무리를 피할 수도 있다보니 생존전략이 동물들에게는
정말 대단한 것 같더라구요.