공자가 인생에 답하다 - 고전에서 건져올린 삶의 지혜
한민 지음 / 청년정신 / 2024년 11월
업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.
공자가 인생에 답하다 한민 저청년정신
최근에 쇼펜하우어, 니체 등의 서양철학에 대해서심도있게 생각해보다보니 동양철학에 대해서도 궁금해지더라구요.동양철학하면 대표적으로 공자의 말을 빼놓을 수 없죠. 공자의 논어가 대표적으로 저도 아직 전체의 내용을 다 읽어보지는 않았다보니 공자가 인생에 답하다 / 청년정신도서를 통해서 간략하게나마 논어의 내용을 파악할 수 있을 것 같더라구요.'
공자가 인생에 답하다 / 청년정신 도서를 통해서 옛 고전으로부터얻을 수 있는 내용들을 바탕으로 지금과 미래의 인생을 제대로 설계하여 나아간다면 그만큼 가치있는 삶을 살아가는 데 도움이 될 것이라고 생각하고 있어요.화이부동, 과유불급, 역지사지, 사무사, 붕우삭 사소의 등쉽게 접할 수 있는 내용들부터 처음 들어보는 내용들까지 정리가 잘 되어 있다보니그만큼 공자의 철학에 대해서도 저의 인생의 좌우명에대해서도 다시한번 생각해보는 계기가 되었답니다.공자가 인생에 답하다 / 청년정신 그중에서도 덕불고 필유린 의내용이 인상적이었는데요.공자가 말했죠. 덕은 외롭지 않다. 반드시 이웃이 있게 마련이다.과연 요즘 세상에 있어서 배려와 스스로를 사양하는 마음은어떠한 자세일지 그 가치에 대해서도 생각해봤어요.인생에 있어서 사소하고 작은 부분들부터 배려를 시작하다보면그만큼 덕을 쌓아나갈 수 있는 것이 아닐까라는 생각이 드네요. 마지막으로 빈이무원!인간은 누구나 부자가 되고 싶어하죠. 부자가 되기 위해서 계획을 세우기도 하고그 계획에 따라서 최선을 다하기도 하는데요.결과는 신만이 아는것이죠. 그만큼 인간이 지나치게 부만을추구한다면 과연 행복감도 같이 얻어질 수 있을 것인가라는 논제에대해서도 고민하게 되더라구요. 단순히 돈이 많아서 많은 양의부를 축적하는 것이 마음까지도 부유하게 살아갈 수 있는 최선의방법일지 생각하게 됩니다.