세계 제일 부자인 갑소
바루 지음, 이슬아 옮김 / 올리 / 2024년 12월

업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.

세계 제일 부자인 갑소바루 글그림/이슬아 역올리

처음에 세계 제일 부자인 갑소 / 올리 도서의 제목을 보고어떤 내용일까 아이들과 굉장히 궁금해지더라구요.아이들과 부자가 되면 어떤 일들을 해보고 싶어?라는 질문부터 시작했는데요. 저희 아이들은아직 아이들이라 그런지 ㅎㅎ장난감을 마음껏 사보고 싶다네요.그래서 아이들과 또 꼬리에 꼬리를 무는 질문으로시간을 보내봤는데요.어른이 되면 장난감을 대부분 가지고 놀지 않는데?그럼 또 다른것이 사고싶다고 대답하더라구요.과연 책은 어떤 내용일지 그만큼 아이들과 질문을 주고 받으면서책의 내용이 더욱 궁금해졌어요~!
세계 제일 부자인 갑소 / 올리 도서에서는 사과나무를 배경으로소와 돼지가 이야기를 펼쳐 나가죠. 그야말로 엄청난 상상이죠. 아기돼지의 이야기는 정말누구나 한번쯤 부자가 되면 해보고 싶은 상상을 그렸다고 보면 되는데요.과연 그렇게 해서 부자가 되면 행복할까요? 라는 생각을아이들과 해보게 되더라구요.짧은 질문들과 비록 그림책이지만 아이들과 철학적인질문을 통해서 인생의 진짜 의미에 대해서 알아가는 시간을 가져봤어요.
세계 제일 부자인 갑소 / 올리 그림책에서도 생각해볼 수 있듯이과연 무언가를 다 가지고 돈이 많으면 행복한 삶을 살아가는 것일까?라는 질문을 가지고 아이들과 충분히 생각해볼 수 있었는데요.저희 아이들도 이담에 사회생활을 하면 돈을 버는 일들을 하겠죠.돈을 버는 목적이 정말 부자가 되기 위해서일까요?저는 아이들을 그렇게 키우고 싶지 않더라구요. 최소한 아이들이하고 싶은 일들을 스스로 찾아서 해 나아가면서인생을 즐겁고 행복하게 자신의 기준에 맞추어서 살아갔으면하네요. 그래서 아이들과 틈틈히 책을 읽어주면서 시간을보내는 것이고요. 그것이 과연 아이들의 앞으로의 인생에막대한 영향을 끼치는 데에 도움이 되었으면 하네요.