지식인들의 지적 대화 - 세상과 이치를 논하다
완웨이강 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2024년 11월

업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.

지식인들의 지적대화
완웨이강 저/홍민경 역
정민미디어
요즘 삶을 살아가면서 인생의 무게를 다시한번 느끼고 있는 시기이다보니
참으로 많은 생각이 들더라구요. 그렇다보니 독서에
조금은 더 치중하고 있는 편인데요.
지식인들의 지적대화 / 정민미디어 도서로 현대인이 갖추어야할
것들이 무엇이 있을지 앞으로의 삶에 대해서 어떠한 방식으로
개척을 해 나아가야할지에 대해서 다시한번 생각해보게 되더라구요.
지식인들의 지적대화 / 정민미디어 도서에서는 파티를 사회, 교육,역사, 미래로
크게 구분하여 이야기를 이어나가는데요.
그중에서도 교육과 미래부분에 대해서 중점을 두고 읽어보았어요.

가난한 사람과 부자로 구분하는 사회에 있어서 누가 더 명문대학에 들어가야 할까라는
논제에 대해서 생각해보게 되었는데요.
실제 연구결과를 바탕으로 명문대에 진학을 굳이 하지 않아도 미래소득에
있어서 많은 영향을 끼치지 않는다는 결과를 도출할 수 있었죠.
다만 저소득층 부모의 경우라면 아이의 상상력을 키워줄 수 있는 부분에 있어서
경제적인 여유가 뒷받침 되지 않으면 힘들 수 있다보니 경제적 조건도
아이들의 교육여부와 미래소득에 큰 영향을 미칠 수 있다는 결론이 나오네요.
맹목적으로 명문대를 쫓아가는 것이 아니라 아이들이 하고자 하는
방향을 지원해주면서 그 생각을 지지해주고 응원해줄 수 있는 사회가
되었으면 하네요. 이 책에서도 그렇게 말하고 있구요.

파트4에서는 미래의 퍼즐에 대해서 인공지능에 대해서 주로 다루고 있는데요. 인공지능에 대한
일상에서의 기대와 우려가 동시에 있는 것이 사실이죠.
인공지능이 개발되면서 인간의 일자리를 대신하게 되며
경제학적인 인식이 완전히 변하게 되었다보니 사회에서도 효율을 따지면서
높은 실업률을 방치할 것인지에 대해서까지 고민하게 됩니다.
반면, 인공지능이 지금 사회의 모든 부분들을 대처할 수 없다보니
인간만이 할 수 있는 고유의 영역을 어떤 식으로 지켜나가고
발전시켜나갈 것인지 인공지능과의 공생은 어떤 식으로 발전시킬 것인지에
대한 고민을 끝없이 해야할 것 같습니다.
점차 풍요로워지고 부족함이 없는 삶을 살아가는 우리 아이들의 현실에 있어서
어떤 방식으로 인류가 적응하면서 살아갈 수 있을지에 대한
고민을 우리세대와 미래세대를 위해서 끊임없이 해봐야할 것 같습니다.
이것이 바로 지식인들의 대화가 아닐까 싶네요.