업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다. 못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지?김정 글/이주혜 그림파스텔하우스저희 아이들이 최근에 유치원에서 친구관계에 있어서 어려움이 있었다보니친구관계, 친구사귀기를 위해서 아이들에게못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지? / 파스텔하우스 도서를 읽어주었어요.아이의 사회성 발달과 아이들의 내면과 나를지키는말을 배울 수 있을 것 같아서요. 못되게 구는 친구에게 어떻게 말하지? / 파스텔하우스 도서는저희 아이들처럼 친구관계를 위해서나 유치원친구, 예비초등학생들이읽고 계속해서 숙지하면 좋을 것 같아요.감정컨트롤을 배울 수 있으면서도 친구관계에 대해서 간접적으로배울 수 있을 것 같아요.실제 아이들이 겪을만한 친구그림책이다보니 말그림책으로도아이들이 더욱 실감나게 느낄 수 있어요.저희 아이들은 보통 소심한 편이다보니 친구에게놀자고 했는데 거절당한 경우에 속상해하는 경우가 많더라구요.같이놀래? 했을 때 다른 친구가 오늘은 안된다고 하는 겨웅에는그래,알았어 그럼 다음에 놀자 하면서친구의 마음을 지켜줄 수 있는 친구관계에 대해서 배울 수 있어요.다른 친구가 저희 아이들의 물건을 강제로뺏는 경우에는 먼저 물어봐달라고 이야기해주면 좋을 것 같다는 것도배울 수 있었어요.그러는 경우에 아이들은 종종 쉽게 울거나 화내다보니친구에게 아이들의 속마음을 제대로 전달하는 과정을 배우고실제 유치원에서 친구관계에 있어서 실천할 수 있었으면 좋겠어요. 아무리 저희 아이들이어도 행동하는 것과 생각하는 것이 저와 같지 않다보니 아이들의 친구관계에 있어서 그림으로 배울 수 있어서한결 쉽게 배울 수 있었던 것 같아요. 또한 저희 아이들의 마음이 소중한 만큼 다른 친구들의 마음도 소중하다는 것을 배울 수 있었으면 좋겠어요. 친구들에게 거절하거나 어려운 말을 하는 것을 어려워하는 아이들이라면꼭 한번 읽어본다면 아이들이 쉽게 이해할 수 있을 것이에요.