마흔에 읽는 인문학 필독서 50 필독서 시리즈 24
여르미 지음 / 센시오 / 2024년 10월

업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.

마흔에 읽는 인문학 필독서 50
여르미 저
센시오
요즘들어 삶의 의미에 대해서 깊게 생각해보게 되더라구요.
아이들이 유치원에 간 시간이면 오로지 혼자서 독서를 통해서 마음을
치유하는 편인데요 . 그중에서도 저는 인문학의 매력에 푹 빠져서 살고있다보니
마흔에 읽는 인문학 필독서 50 / 센시오 도서를 준비해봤어요.
실제 인문학이라고 하면 어렵게 생각할 수도 있는데요.
반면에 인문학이라는 것이 뚜렷한 형태가 없다고 해야할까요.
무언가 정답이 있는 학문이 아니다보니 여러 사람들의 정말 다양한
삶 속에서 인문학이라는 것이 삶의 행복을 가져다주는 데 있어서 도움이 되었으면
좋겠더라구요.
인간이라는게 누구든 삶에 있어서 행복만 가득하지는 않잖아요.
불행, 고난, 역경 들을 겪어내고 행복감을 그속에서도 찾을 수 있고
그만큼 내적으로 성장하는 데 도움이 될 수 있는 것이 바로 인문학의 힘이라고
생각합니다.
마흔에 읽는 인문학 필독서 50 / 센시오 도서에서는 작가의 다양한
이유로 다양한 인문학 도서를 작가만의 방식으로 추천하고 정리해놓은
도서이기도 합니다. 이 책을 읽기전에 프롤로그를 마주하다보면
작가는 순서대로 읽지 말라고 합니다. 저 또한 이에 동의하는데요.
각자 현재 처한 상황과 고민이 다르다보니 그만큼 삶에 있어서
위안이나 위로가 필요한 부분들을 먼저 읽는 것 또한 이 책의 매력에 빠져볼 수 있공
실제 삶에 있어서도 많은 위로가 될 것이라고 생각합니다.
최근 한국인들 사이에서는 쇼펜하우어가 정말 인기있는 철학자 중에 한명입니다.
저 또한 쇼펜하우어, 니체 와 같은 철학자를 좋아라하다보니 그들의 이념과 인생론.
행복론에 대해서도 현 시대에 사는 인물로써 공감되는 부분들이 지금의 삶에 있어서
위로를 느끼게 해줍니다.

저는 마흔에 읽는 인문학 필독서 50 / 센시오 도서를 통해서
2장을 먼저 읽었는데요. 무력감을 느낄때 책에서 어떠한 삶의 의미를
발견할 수 있을까요?!
랄프왈도 에머슨의 철학자이자 시인의 자기신뢰에 대한 도서를 저도 읽어봤다보니
내용에 대해서 조금 더 쉽게 공감할 수 있었어요.
"당신 자신을 믿어라. 결코 모방하지 마라. 매순간 자기 재주를 내보여라"
이런식의 짧은 글귀까지도 도서마다 정리가 되어 있다보니
삶이 힘들고 두렵고 어렵더라도 그 속에서 인문학을 통해서 자신들만의
삶의 희망을 가졌으면 좋겠다는 생각이 들었어요.
또한, 5장의 냉혹한 현실을 마주할 때 힘이되는 책읽기에서는
조너선 하이트의 바른마음 도서가 제 마음을 울리더라구요.
요즘 각박한 사회현실 속에서 집단적 바름을 추구하고 도덕적으로 서로
사이좋게 지내는 것 또한 이시대를 살아가면서 지성인들에게 요구되는 자세라고
생각이 듭니다. 마흔에 읽는 인문학 필독서 50 도서를 통해서 저처럼 많은 분들의
마음에 위안이 되기를 바랍니다.