수 감각을 익히는 첫 수학 동화~ 수 읽기 연습책 : 두 자리 수와 세 자리 수 - 아흔아홉 다음은 백 수 읽기 연습책
김아정 지음 / 키출판사 / 2024년 8월

업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.
김아정 글
키출판사

아이들이 이야기하는 것을 가만히 들어보면 숫자를
어색하게 말하는 경우가 종종 있더라구요. 예를들어
첫번째라는 것도 일번째 라는 등 숫자에 관해서 정확하게
읽는 연습이 필요하다보니
도서 준비해봤어요.

도서는 아이들이 수읽기를 연습할 수 있는 도서로 다양한
상황별로 그림으로 구성이 되어 있어요.
대부분 동물친구들이 주인공으로 되어 있다보니
아이들이 이해하기에도 쉬우면서 실 생활에서도
활용할 수 있는 부분들이 있다보니 아이들이 꾸준히 읽어주면
도움이 될 것 같더라구요.,
최근에 아이들과 영화관에 가서도 숫자로 되어 있는
자리번호를 읽기 힘들어하다보니
도서에서 80페이지에 나오는 내자리는 칠백십이번이야
라는 것을 아이들이 반복해서 익힐 수도 있답니다.

10부터 몇십, 몇십몇, 세자리수, 동전, 주소읽기까지
아이들이 단순하게 숫자를 암기해서
하는 것이 아니라 어떤 식으로 읽어야 하는지 방법을
차근하게 알려주는 도서이다보니 아이들 수학놀이에 있어서
활용하기 좋은 도서랍니다.
멋쟁이잡화점은 너무비싸에서도 꼬마 토끼가 물건들로 무얼
하려는건지 아이들과 상상해볼 수 있다보니 수학을
자연스럽게 배우면서도 놀이처럼 그림책처럼 접근해볼 수 있는
신기한 도서이기도 하였답니다.
또한 한글도 아직 완벽하게 읽지 못하는 아이들이다보니
한글부분에 있어서도 아이들이 읽는 데 도움이 될 것 같더라구요.

1부터 100까지 숫자를 잘 세다가도 101부터 다시 막히는
구간이 시작되다보니 평상시에 아이들에게 어떤식으로
알려주어야 아이들이 이해를 잘 할 수 있을지 고민이 되었거든요.
수학그림책을 통해서 아이들이 수세기도 배우고 일상 생활에서
정말 가깝고 많이 수를 사용하고 있다는 것도 느낄 수 있었답니다.