엄마의 멘탈 수업 - 아이에 대한 불안과 걱정을 이겨내는 4단계 멘탈 관리 공식
데니즈 머렉 지음, 신솔잎 옮김 / 현대지성 / 2024년 9월

업체로부터 제품을 제공받아 작성된 후기입니다.

엄마의 멘탈수업데니즈 머렉 저 / 신솔잎 역
현대지성
요즘 아이들을 키우는 대부분의 부모들은 SNS에 많이
노출이 되어 있을 것 같은데요. 저 또한 마찬가지입니다. 아이들을
키우는데 있어서 엄마나 부모의 역할도 중요하지만
멘탈을 잘 잡는 것도 중요한 것 같아요. 그만큼 건강한 멘탈관리를 통해서
아이들을 육아하고 양육하는데 있어서 좋은 감정들을
드러낼 수 있다고 생각하거든요.

저도 정신건강이나 불안, 걱정들이 참 많은 편이다보니엄마의 멘탈수업 / 현대지성 도서를 통해서 자기관리나
멘탈 회복탄력성에 대해서 다시한번 생각하게 되더라구요.
엄마의 멘탈수업 / 현대지성 도서는 총 5부로 나누어져서 전개되고 있습니다.
저는 그중에서도 2부, 3부, 4부의 내용들이 가장 인상깊게
느껴졌는데요.

2부 통제할수있는 일은 통제하라는 통해서 아이들을 키우는 데 있어서
혹시 실수하거나 내가 부족한 일을 하게 되면 어떡하지 라는 걱정들을
내려놓고 걸림돌을 극복하는데 도움이 되겠더라구요. 또한 나를 신경쓰지 못하고
다른 사람들이 나에 대해서 어떻게 생각할지가 중심이 되다보니
남의 눈치를 보게 되고 사람들의 거절에 대해서 두렵고 무섭게 생각을
하게 되더라구요. 물론 남들의 시선을 아예 생각하지 않고 살아갈 수는 없겠지만
남들보다 내 자신의 생각에 더욱 집중하는 시간을 가져보면서
멘탈관리를 해야겠다는 생각이 들더라구요.

3부에서 통제할수없는 일은 놓아줘라 중에서도 최선을
다하고 있다는 사실을 인정하는 것을 엄마의 멘탈수업 / 현대지성 도서를 통해서
매일 아침에 큰소리로 뇌새기기로 했답니다.
좋은엄마는 어떤 엄마인지 틀에 갇히지 않고 아이들을 성심성의껏
돌보면서도 돌보는 제 자신에게 최선을 다하고 있다고
스스로 격려하면서 생각하는 것 또한 제 자신감을 복돋아 주는데에
도움이 되겠다는 생각이 들었답니다.
부정적인 생각이나 걱정들을 잠시 내려놓다보면 마음의 짐이 덜어서
그만큼 가벼울 것 이고 행복도 단순하면서도 제 주위에 존재한다는 것을
자꾸만 깨닫고 생각해야겠다고 다짐합니다.