서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 경영·경제 - 자녀를 어떤 인물로 키우고 싶은가 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
김병도 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2023년 11월

서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 경영·경제

김병도 저

서울대학교출판문화원

아이들이 커가면서 돈에 대해서 어떻게 가르치는게 맞는지 계속해서

고민이 되는 부분입니다.

자녀들이 올바른 경제습관을 들여 돈을 현명하게 사용했으면 하는

마음에서 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 경영·경제 / 서울대학교출판문화원

도서를 읽기 시작했습니다.

저 또한 어려서 부모님께 경제교육 화폐교육 같은 것을 받아본 적이

없다보니 아이들에게 어떤 식으로 경제교육을 해주어야할지가

고민되더라구요.

돈을 효율적으로 사용하면서 돈의 노예가 아닌 진정한 부를

창출하고 돈의 주인이 될 수있게끔 배워보고자 합니다.

이 책에서는 용돈이 경제교육의 출발점이라고 합니다.

이 책에서처럼 용돈 액수를 결정하기 전에

아이들이 구체적으로 용돈으로 어떤 것들을 할 수 있을지를

먼저 선행되어 결정하는 것이 중요하다고 생각이 듭니다.

아이가 용돈을 받아서 스스로 지출에 대해 계획을 세워 실행한다면

바로 경제교육의 시발점이 될 것입니다.

경제교육의 시작인 용돈기입장을 작성할 때도

아이들에게 필수재와 사치재를 가르쳐야겠다는 생각이 들더라구요.

꼭 필요한 물건을 구입할 때는 필수재,

우리삶에 꼭 필요하지 않은 재화로는 사치재로 아이들이

물건을 구입하면서 충동구매가 되지않고

불필요한 물건들을 구매하지않는 데에 이같은 구분이 도움이 될 것 같아요.

4장에서는 직업의 선택과 수입에 대해 말하고 있는데요.

요새는 워라밸이라고 해서 일과 여가의 균형을 잘 잡으라는 것을

의미하는데요.

물론 어떤직업을 가지고 일을 하는 것도 중요하지만,

자신의 삶 자체를 즐기기 위하고 스트레스를 해소하는 것도

능력으로 치부되는 세상이다보니 워라밸을 자녀와 공유하는 것도

중요하다고 생각해요.

아이들에게 일의 효율성을 알려주기 위해 저도 집안일을 아이들과

공유하고자 하는데요.

아이들이 해낼 수 있는 작은 집안일 예를들어, 분리수거, 설거지, 장보기 등을

아이들과 같이 함으로서써 아이들이

성취감을 느끼기도 하고 일의 중요성을 몸소 느낄 수 있을 것 같다는

생각이 들어요.

그밖에도 이 도서를 읽다보니 아이들에게

단순하게 용돈에 관한 개념을 심어주기 보다는

경제에 대해 자연스럽게 관심을 갖게 되고

희소성이 있는 돈의 가치를 아이들이 낭비없이

효율적으로 사용할 수 있었으면 하는 생각도 드네요.

아이들에게 돈과 관련된 것들을 교육하다가 문득 "돈이 많으면 행복할까?"

라는 주제로 아이들과 이야기를 나누어보게 되더라구요.

돈과 행복 과연 아이들은 어떻게 생각하고 있는지를

알아보는 시간이었습니다.

*본포스팅은 업체로부터 제품만 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.