지구 최고의 수영 선수 바다거북 ㅣ 지구를 살리는 그림책 15
린 콕스 지음, 리처드 존스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2023년 12월
지구 최고의 수영 선수 바다거북
린 콕스 글/리처드 존스 그림/마술연필 역
보물창고
바다최고의 수영선수라고 불리는 바다거북.
저자 린 콕스는 실제로 존재했던 붉은바다거북 요시의 영감을 받아서 요시의 이야기를 쓴 도서라고 하는데요.

지구 최고의 수영 선수 바다거북 보물창고 도서에서 나오는 주인공 요시라는 붉은바다거북은 실제로도 이동경로가 추적되고 있는 실존하는 바다거북의 이야기라는게 정말 흥미롭더라구요. 단순히 해양생물을 좋아라하는 아이들에게 읽어주기위한 도서로 지구 최고의 수영 선수 바다거북 보물창고 도서를 읽기 시작했는데요. 막상 읽다보니 환경에 관련된 내용들도 아이들에게 전달할 수 있을 것 같더라구요.

지구상에서 연간 바다에 버려지는 플라스틱양만 24000톤 .
과연 푸른바다가 터전인 바다생물들은 인간들에 의해서 버려지는 무수한 쓰레기들로부터 잘 지낼 수 있을까 라는 생각을 갖게 되었어요.
지구 최고의 수영 선수 바다거북 보물창고 도서에서도 주인공인 붉은바다거북의 이야기를 들어봐도 인간으로인해 얼마나 많은 바다생물들이 죽어가고 있는지를 깨닫게 되죠.

어획을 하는 단계에서 바다로 버리는 폐그물 등에 목숨을 잃을뻔한 바다거북은 어부에게 발견되어 상처를 치료받게되죠. 20년이상 아쿠아리움에 살면서 체력과 인내심을 기른 다음 바다로 돌아가게되죠.

붉은바다거북 요시는 호주를 향해 인도양을 헤엄쳐
건너가기 시작하죠. 26개월동안 37000킬로미터를 헤엄칠수있다니 정말 대단하면서도 경이롭지않나요?
역사상 가장 긴거리를 수영한 동물의 기록에 남았을 정도에요. 25년전 요시가 태어난 해변으로 가서 알을 낳고 작은 새끼거북들이 태어났죠. 지구 최고의 수영 선수 바다거북 보물창고 도서를 읽으면서 지구에 존재하는 생명체에 대한 경이로움과 자연동물에 대한 호기심이 가득 생기는 도서였는데요. 특히나 인간들이 버리는 쓰레기들로 얼마나 많은 생명들이 고통받고 있을지를 생각하니 나부터라도 오늘부터라도 일회용품을 적게쓰고 지구환경을 위해서 해나갈 수 있는 일들을 해봐야겠다는 결심이 들었어요.
*업체로부터 제품을 무상으로 제공받아 작성하였습니다.