바지 안 입을래요! ㅣ 국민서관 그림동화 275
제이컵 그랜트 지음, 신수진 옮김 / 국민서관 / 2023년 10월
바지 안 입을래요!
바지 안 입을래요!
제이컵 그랜트 글그림/신수진 역
국민서관
안녕하세요.
아이들이랑 외출을 하기 전에 꼭 등원전쟁을 매일 치르곤했던 경험이 있어요. 왜그렇게 옷입기를 싫어하는지요. 딱 저희 아이들과 저희 얘기를 하는 것 같은 그림책이더라구요.
바지 안 입을래요! 국민서관 준비해봤어요.

바지 안 입을래요! 국민서관 도서에서는 파티에 가야하는 아빠와 아들의 이야기로 시작되는데요. 옷을 입고 준비하자는 아빠의 말에 바지를 입지 않겠다는 아이의 말다툼으로부터 시작되죠. 바지를 입지 않겠다는 아이에게 화내지 않고 아빠는 외출하는 경우 바지를 입어야하는 이유에 대해서 설명해줍니다. 아이의 눈높이에 맞추어서 설명을 하다보니 저희 아이들도 어느새 바지를 입어야하는 이유에 대해서 설득을 간접적으로 당하고 있는 것 같아요 ㅎㅎㅎ

바지를 입기 싫어하는 아이이다보니 촉감이 예민하다던지 새로운 것에 거부감이 있다던지 할 것 같은데요. 저희 아이에게도 이러한 경험이 있었다보니 아이들에게 바지 안 입을래요! 국민서관 도서를 읽어주면서 정말 낯설다고 느껴지지 않았어요. 꼭 저희 이야기를 책으로 보는 것 같았는데요.

아이들이 바지 안 입을래요! 국민서관 도서를 읽으면서 외출할 때에는 바지를 입어야한다는 이유를 간접적으로 깨달을 수 있을 것 같아요. 이제는 등원거부 없겠어요~~ 사회를 살아가면서 이처럼 지켜야 할 예절이나 규범들이 있죠. 그런 것들을 아이들은 책을 통해서 간접적으로 알아갈 수 있을 것 같다는 생각이 드네요.
바지 안 입을래요! 국민서관 도서의 그림도 단순하게 그려져있는 것 같지만 다양한 색채를 사용했고 실생활과도 아이들이 자주 접할 수 있는 친숙한 분위기의 그림이다보니 아이들도 그림책을 보면서 좋아라하더라구요. 집중해서 보는 그림책이었어요.
*본포스팅은 업체로부터 도서만 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.