이것이 한국 풍수다 - 대자연활용법 창조론
박무승 지음 / 집사재 / 2025년 12월
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]
AI로 대표되는 디지털 시대에 좌청룡, 우백호를 따지는 풍수는 시대에 뒤떨어진 미신이라 여길 수도 있다.
하지만 이전 정권에서 청와대에서 용산으로 대통령 집무실을 옮긴 이유 중의 하나가 풍수의 영향이라는 설이 여전히 분분하고, 세종시가 행정 수도가 된 것도 국토 균형과 중심에 위치한 지리적 요건도 있지만 도선국사 시절부터 내려온 풍수의 영향도 무시하지 못할 것이다.
박무승 선생의 <이것이 한국 풍수다>는 전문 지식과 수많은 경험을 바탕으로 풍수지리학을 인간의 운명을 결정짓는 대자연 활용법으로 정의하고 있다.
집을 지을 때 햇볕을 누릴 수 있는 남향으로 문을 내고, 추운 북쪽을 등에 지는 것은 어쩌면 수천년 동안 경험을 통해 내려온 삶의 지혜가 응축된 것이라 할 수 있다.
이는 곧 풍수와도 일맥상통하다.
도선대사 풍수지리 신안계 물형설 34대 전승자인 저자는 이를 일컬어 자연 속에 이미 존재하는 행복의 원리를 밝힌 것으로 해석하고, 인류가 불행했던 이유를 이를 몰라서라고 단정한다.
그리고 이러한 풍수의 원리와 함께 사주, 곧 운명을 결정하는 풍수의 힘에 대해 수많은 사진 자료와 실제 사례를 들어 단계별로 설명하였다.
이를 위해 풍수를 크게 10개로 나누어 인간, 인류, 인간사, 대자연, 재벌, 정치, 경제, 국토 등에 대해 자세히 설명하고, 풍수를 주제로 AI와 대화를 나누기도 한다.
흥미를 가지고 이 책을 따라 읽다보면 풍수에 지식이 전혀 없는 일반인들도 쉽게 이해하고, 풍수에 대한 지식을 쌓을 수 있다.
그래서 풍수에 관해서는 이 책 한 권이면 충분할 듯하다.