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어떤 탕수육 - 북디자이너의 마감식
김마리 지음 / 뉘앙스 / 2025년 9월
평점 :
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]
이 책은 전세계에서 최초로 출간된 탕수육 매니아의 탕수육에 관한 경험을 담은, 탕수육을 위한 책이다.
어린 시절 탕수육은 생일날이나 겨우 먹을 수 있었던 귀하고 비싼 음식이었다. 또 성인이 된 후에도 누가 중국집에서 밥을 사줄 때면 눈치를 보며 겨우 맛볼 수 있었던 음식이었다.
탕수육은 내가 돈을 벌어 다른 사람을 부담없이 사줄 수 있을 때, 눈치보지 않고 먹고 싶을 때 마음껏 먹을 수 있는 음식이기도 했다.
북디자이너 김마리의 <어떤 탕수육>은 5살 때부터 시작된 탕수육에 대한 기억과 그동안 그녀가 맛본 탕수육의 특징과 맛에 대해 중식당 소개와 함께 설명하하고 있다.
탕수육을 좋아하는 사람에게 이른바 부먹과 찍먹 등 탕수육에 소스를 부어 먹든 찍어 먹든 먹는 방법은 중요하지 않다. 오로지 맛이 중요할 뿐이다.
프롤로그를 넘기면 본문에서 소개할 탕수육이 식당명과 가격과 함께 생생한 사진으로 제시되고 있다.
같은 탕수육이고 대부분 소자여서 양도 비슷하지만 식당에 따라 싸게는 15,000원에서 호텔 중식당은 십만 원이 넘을 정도로 천차만별이다. 하지만 각각 특색있는 풍미로 일을 마감하고 먹는 이른바 '마감식'으로 글쓴이의 인생에 중요한 의미를 갖는 음식이라는 점에서는 다름이 없다.
이 책을 읽으며 글쓴이가 소개하는 중식당 중 가본 곳을 손꼽기도 하고, 또 글에 몰입해 기회가 되면 꼭 가겠다고 다짐하는 자신을 발견하게 되었다.
당장 탕수육을 먹고 싶다는 욕망을 억제하면서 말이다.
이 책은 탕수육을 즐기는 사람이라면 누구나 공감하며 읽을 수 있는 탕수육 매니아의 고백서이자 맛있는 탕수육을 찾는 이에게 내비게이션이기도 하다.