중학 영문법 입문편 - 만화로 술술 읽으며 다시 배우는 만화로 술술 읽으며 다시 배우는 중학 영문법
다카하시 모토하루 지음, 후쿠치 마미 그림 / 더북에듀 / 2025년 7월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

외국어를 배우기는 예나 지금이나 어렵기는 마찬가지이다.

예전에 비해 매스미디어가 발달한 오늘날은 아이들이 어린 시절부터 각종 영상 매체를 접하기가 쉬워 이전 세대에 비해 외국어를 들을 기회가 훨씬 많지만, 상대적으로 적은 독서 시간 때문에 문해력이 부족하여 외국어 능력 향상은 마찬가지로 어렵기만 하다.

큰 딸이 올해 6학년인데 초등학교 저학년 때부터 꾸준히 학원을 다녀서 내가 초등학교(국민학교) 다니던 시절에 비해서는 훨씬 영어 단어를 많이 아는 것 같지만 문법은 여전히 어려워하는 것 같다.

그런데 <만화로 술술 읽으며 다시 배우는 중학영문법>은 책 제목처럼 중학교 기초 영문법이 모두 만화로 설명되어 읽기가 무척 쉽다고 한다.

하지만 단 한 번 읽었다고 영문법의 기초에 대해 다 알게 되었다고 하는 것은 말도 안되니 몇 번이고 반복해서 읽고, 또 한 번에 많이 읽으려 하지 말고 조금씩 조금씩 꾸준히 읽어보라고 조언하였다.

그랬더니 예전 내가 학창시절 성문영문법이나 맨투맨 영문법으로 공부했던 시절과 달리 책에 일일이 밑줄을 쳐 가면서 읽고 외우는 것이 아니라, 스토리를 따라 만화를 읽으며 저절로 암기와 이해할 수 있도록 책이 구성되어 있어 이제는 어느정도 영문법의 기초를 다진 듯 하다.

그리고 무엇보다 용어에 관한 설명이 잘 되어 있어 아이들이 읽어도 무슨 의미인지 즉각적으로 이해할 수 있는 것이 이 책이 지닌 또 하나의 장점이라 할 수 있다.

순서가 바뀌어 마스터편부터 아이가 읽게 했지만, 입문편과 마스터편 순서에 상관없이 반복적으로 읽는 것이 가장 좋은 학습 방법임에는 틀림이 없을 것이다.

비단 예비 중학생뿐만 아니라 영문법의 기초를 다지고 싶은 학생에게 이 책을 강추한다.