요코하마 코인 세탁소 서사원 일본 소설 3
이즈미 유타카 지음, 이은미 옮김 / 서사원 / 2024년 12월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

요코하마(横浜). 한 번도 가보지 못한 곳이지만 이시다 아유미의 <블루 라이트 요코하마>라는 노래로 유명한 도시. 수도인 도쿄 인근의 항구도시여서 우리나라로 치면 인천과도 같은 도시.

이즈미 유카타의 <요코하마 코인 세탁소>라는 소설을 읽게 된 가장 큰 계기는 요코하마라는 도시에 대한 친숙함과 호기심이었다.

<불편한 편의점>의 성공 이후 유사한 소설들이 많이 출간되었는데, <요코하마 코인 세탁소>도 지붕에 등나무(?)를 얹고 있는 2층 벽돌로 된 코인 세탁소의 전경과 그 뒤로 푸른 바다와 하늘이 펼쳐진 요코하마 항구의 모습이 수채화로 그려진 표지가 무척 인상적이었다.

이 소설은 한 마디로 상처 입은 사람들이 치유받는 이야기이다.

코인 세탁소는 옷만 세탁하는 곳이 아니라 상처 입은 이들의 마음까지 말끔히 세탁해 주는 곳이다.

오랫동안 요양원에서 근무하다 요코하마 코인 세탁소를 운영하게 된 마나와 지난 3년 간 악덕 부동산 회사에서 영혼까지 털린 주인공 아카네, 정년 퇴직 후 갑작스런 아내의 죽음으로 평생 거들떠 보지도 않았던 가사일을 하게 된 슌조, 서른다섯살의 이혼남인 직장인 오쓰카와 대학생 켄고 등 이런 저런 이유로 마음의 상처를 입은 채로 살아가는 사람들이 서로 관계를 맺으며 건조기에서 꺼낸지 얼마 안 돼 뽀송하고 부드러운 빨래처럼 상처를 치유하는 과정을 잔잔하게 그리고 있다.

그리고 우리나라나 일본이나 보통 사람들이 사는 모습은 큰 차이가 없고, 저마다 살기 위해 바둥거리고 있다는 사실에 위안 아닌 위안을 얻을 수 있다.

<요코하마 코인 세탁소>를 읽으며 뉴스 보기가 겁이 날 정도로 혼란스러운 세상을 살아가면서 마음에 잔물결을 일게하는 이런 소설을 읽는 것도 현실을 견딜 수 있는 힘이 되지 않을까?라는 생각을 해보게 된다.