왜란
이광재 지음 / 목선재 / 2024년 8월
추석 연휴를 맞아 방송국에서는 다양한 볼거리로 시청자들의 눈을 사로잡기 위해 노력하곤 한다. 올해 또한 여러 특집 방송과 최신 영화로 시청자들의 기대에 부흥하였는데, 그 중 가장 인상적인 것은 얼마 전 극장에서 봤던 이순신 장군 최후의 전쟁인 <노량>이었다. 총성이 멎은지 이미 600년이 훨씬 지났지만 애증의 한일 관계가 여전히 지속되고 있는 현실에서 어쩌면 작가의 말처럼 왜란은 아직도 끝나지 않은 듯 하다.
600년전 우리 땅을 침노한 왜적에 맞서 싸운 수많은 영웅들의 이야기를 다룬 소설이나 영상물은 수도 없이 많지만, 이광재의 장편 역사소설 <왜란>은 영웅이 아니라 호치 전투에 참전한 의병 이유(李瑜)와 그의 종 거북손이가 주인공이다.
고조부가 계유정란 때문에 낙향하고, 조부는 무오사화가 일어나자 은거하여 함평 이씨 가문의 이유는 출사의 뜻을 접고 향촌에서 산다. 거북손이는 이유의 부인인 부안 김씨가 시집올 때 데려온 몸종의 아이이다. 거북손이를 좋게 본 이유는 개암사의 월곡 스님에서 일 년 남짓 검술을 배우게 하고, 거북손이는 이때 배운 검술로 이유의 안전을 지킨다.
임진왜란이 일어나자 이유는 의주로 도망간 임금을 위해 쌀을 마련해 싣고 가고, 거북손이의 노비 문서를 태우고 홍걸이라는 이름을 내린다.
그리고 고향을 향해 쳐들어온 왜적을 막기 위해 호치에서 맞서지만 대부분의 의병이 순국하고, 이유 또한 개암사로 피신하다 왜병의 창에 찔려 절명한다. 세월이 흘러 이홍걸은 사르후 전투에 참전한다.
역사적 사실을 바탕으로 실존인물과 가상의 인물이 교차하며 임진왜란을 그린 이 소설은 혼불문학상 수상작가답게 웅장한 필력으로 독자를 사로잡는다.
원래 무협소설을 집필하려 했다는 작가의 말처럼 검술 장면과 전투 장면은 손에 땀이 날 정도로 흥미진진하고, 풍전등화의 위기에 처한 나라를 구하기 위해 분연히 일어난 이름모를 우리 선조들의 이야기는 저절로 고개가 숙여진다. 일독을 권하고 싶다.
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]