백제의 마지막 왕은 누구인가? - 역사의 대척점에 선 형제, 부여융과 부여풍
이도학 지음 / 주류성 / 2024년 8월

라이벌은 개인 역량 발전의 계기가 될 수도 있지만, 갈등이 심해지면 비극의 원인이 되기도 한다. 특히 라이벌의 신분에 따라 나라에 위기를 가져오거나 멸망의 원인으로 작용하는 경우도 많다.

삼국지의 영웅인 유비, 조조, 손권은 각 나라의 군주면서 라이벌 관계였고, 이들의 갈등은 대를 이어 위나라의 통일까지 이어졌다. 후백제의 견훤의 아들들의 갈등은 후백제가 멸망하는 원인 중 하나였으며, 고구려 또한 연개소문 아들들의 반목으로 멸망하고 만다. 조선 조 이방원과 이복 동생들의 라이벌 관계는 왕자의 난이라는 비극으로 끝맺음 되었다.

백제의 마지막 왕인 의자왕의 아들인 부여융과 부여풍도 라이벌 관계였다고 한다.

이도학의 <백제의 마지막 왕은 누구인가?>는 두 형제의 갈등 관계에 초점을 맞추어 백제의 마지막을 조명하고 있다. 이 책의 부제는 '역사의 대척점에 선 형제, 부여융과 부여풍'이다.

대륙을 차지한 당나라의 압박이 한반도에 까지 미치자 의자왕의 아들 부여융은 자신의 의지와 상관없이 볼모가 되어 당나라로 보내지고, 부여풍은 일본(왜)로 가게 된다. 약소국의 왕자는 자신의 의지와 상관없이 국익을 위해 타국으로 보내져서 두 형제는 만 리가 넘는 먼 거리로 나눠진 것이다. 특히 태자였지만 정치적인 문제로 원자로 각하되었다가 백제 멸망 후 다시 당나라에 의해 태자가 된 부여융의 이야기와 왜에서 30년간 머물며 가정을 이루었지만, 고국을 구하기 위해 한달음에 원군을 끌고 왔지만 처참한 패배로 당나라에 끌려가게 된 부여풍의 이야기에서 형제 간의 애증의 관계를 엿볼 수 있다.

이 책은 소설이 아니라 현존하는 백제의 유물과 역사적 기록을 통해 두 형제의 관계와 그들의 인생에 대해 조명한다. 그리고 이들이 겪은 백제 마지막에 관한 역사적 사실을 규명하며, 두 형제가 왜 라이벌 관계가 될 수밖에 없었는지, 그들의 마지막은 어떠했는지를 학자의 시각에서 살펴 보고 있다.

특히 역사적 배경지의 현재 사진을 수록하여 단지 역사책에 실린 옛이야기가 아니라 실제로 한반도에서 일어났던 우리 조상들의 이야기임을 생생하게 전달하고 있는 것이 이 책의 가장 큰 강점이다.

그래서 백제의 마지막 왕은 누구일까?

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]