쿠키런 킹덤 19 : 다가오는 결전의 날 - 오리지널 레벨업 코믹북 ㅣ 쿠키런 킹덤 오리지널 레벨업 코믹북 19
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2024년 6월
<쿠키런 킹덤19>: 다가오는 결전의 날은 사람이 아닌 쿠키를 주인공으로 하여 가상세계에서 펼쳐지는 활극을 그린 이야기입니다.
사람이 아닌 쿠키가 주인공이라는 것이 무척 흥미로웠지만, 이미 초등 2학년 작은 딸은 쿠키 캐릭터들을 줄줄이 외우고 있어서 놀랐고, 이 시리즈가 19권까지 이어질 정도로 장수 스토리라는 것을 새삼 인식할 수 있었습니다.
아직도 새우깡과 맛동산을 좋아하는 아빠와 달리 아이는 이야기 속에 등장하는 스모크치즈맛 쿠키와 흑당맛 쿠기, 골드치즈 쿠키의 맛을 궁금해 합니다. 저는 애니메이션으로 <마징가제트>와 <캔디>, 만화로는 예전 보물섬에 실린 <아기공룡 둘리>같은 만화를 좋아했던 세대라 우리 아이와는 무척 많은 차이가 나지만 옆에서 힐끗 봐도 작화와 채색 퀄리티가 훌륭하고, 몰입감 있게 구성하여 아이들이 책을 놓지 않고 끝까지 읽을 수 있는 만화라는 생각이 들었습니다.
주인공 용감한 쿠키는 기억을 잃고 달고나 마을에서 깨어나고, 쿠키 대륙을 다시 혼란에 빠뜨리려는 어둠마녀 쿠키에 맞서기 위해 모험을 떠나고, 골드치즈 왕국의 여왕인 골드치즈 쿠키는 과거에 일어난 일을 젼혀 다르게 기억하고 있었지만 바닐라 왕국의 왕이었던 퓨어바닐라 쿠키의 도움으로 정신을 차리게 됩니다.
권선징악과 인과응보를 바탕으로 정의를 위해 악과 맞서 싸우는 주인공 용감한 쿠키의 이야기는 여느 영웅담과 다를 바가 없습니다.
하지만 단순히 재미만을 주는 것이 아니라 레벨업 퀴즈를 통해 독자인 어린이들의 논리력, 문해력, 창의력, 집중력을 높이는 것은 이 책이 지닌 가장 큰 장점이 아닐까 합니다.
만화로 되어 있어 아이가 집중해서 재미있게 읽을 수 있는 것도 장점입니다.
그래서인지 저도 다음 이야기가 궁금해 집니다.
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]