시골, 여자, 축구 - 슛 한 번에 온 마을이 들썩거리는 화제의 여자 축구팀 이야기
노해원 지음 / 흐름출판 / 2024년 6월
몇 년 전 명절 특집 프로그램으로 여성 연예인들이 편을 갈라 축구 시합을 하는 예능 프로그램이 방영된 적이 있다.
헛발질이 속출하고, 우르르 공만 쫓아 다니며 이리 쿵 저리 쿵 부딪히는 말 그래도 엉망진창인 축구 경기였지만, 프로 축구 경기보다도 재미 있었다.
어이 없는 실수에 실소가 나왔지만, 우여곡절 끝에 골을 넣을 때면 마치 한일 전에서 역전 골을 넣은 것처럼 짜릿했다.
시청자들의 열렬한 성원 덕분에 파일럿 프로그램에서 정규 편성이 되고, 여전히 인기리에 방영되고 있는 프로그램인 <골때녀>이야기이다.
<골때녀>의 성공은 전국에 여자 축구 붐을 일으켰고, 동호인 중심으로 저변을 확대하고 있다.
노해원이 지은 <시골, 여자, 축구>는 충청남도 홍성군 홍동면의 여자 축구팀 '반반FC'의 이야기를 담고 있다.
구성도 축구 경기 방식을 따라 전반전, 하프타임, 후반전으로 구성되었는데, 전반전은 '축구는 보는 거지 뛰는 게 아니야'라며 단호하게 선을 그었던 세 아이의 엄마인 저자를 비롯한 축구 왕초보들이 축구에 도전하게 된 이야기가, 하프타임은 팀원들과의 인터뷰를 통한 개개인의 이야기가, 후반전에는 도 대회에 나가기 위해 읍내 도시 팀에 합류한 이야기로 시작하여 부상을 안고 뛴 이야기와 주장으로 팀을 이끌게 된 이야기까지 저자가 축구인으로 성장하는 이야기가 담겼다.
비록 시골의 작은 축구팀이지만 코치부터 전력 분석관, 팀닥터까지 갖춘 반반FC는 초등학교 축구부와 아저씨 족구팀 가리지 않고 다양한 팀들과 시합을 하며 마을을 대표하는 팀으로 성장한다.
아버지 고향이 저자가 사는 곳 바로 옆인 예산군 덕산면이어서 마치 우리 이웃들의 이야기같아 흥미롭고, 그녀들의 성장 과정에 깊이 공감한다.
비록 손바닥보다 조금 큰 책이지만 그속에 담긴 활자에는 그녀들의 땀과 노력이 오롯히 담겨 있다.
그래서 표지에 이렇게 추천사가 써 있나 보다. "행복을 찾아 우왕좌왕하는 독자를 향해 정확한 곳에 패스를 찔러준다."
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.]