제로 학교 샘터어린이문고 79
박남희 외 지음 / 샘터사 / 2024년 5월

<제로학교>는 공감 능력이 부족한 사람들이 모인 학교에서 벌어지는 이야기를 네 명의 작가가 쓴 소설집이다. 각 이야기의 주인공은 모두 제로학교 5학년 들꽃반 학생들이고, 이들의 이야기는 <메이트 러너>, <몽당연필>, <고치고치>, <바꾸기 게임> 등 네 개의 이야기 안에 담겨 있다.

이 중 가장 기억에 남는 이야기는 맨 앞에 실린 <메이트 러너>였다.

육상을 위해 제로학교로 전학온 은서가 육상부에서 시력이 무척이나 안 좋아 안경을 벗으면 거의 앞이 보이지 않는 기주에게 기록에서 밀리자 질투하게 되고, 이런 질투는 급기야 반감이 된다.

기주의 좋은 기록에 샘을 부리던 은서는 명우가 기주의 옆에서 메이트 러너가 되어 주기 때문에 기주가 제대로 달릴 수 있음을 알게 되는데, 명우가 갑작스런 사고로 한동안 치료를 받아야 하자 기주의 메이트 러너가 되어 달라는 명우의 부탁을 단번에 거절한다.

기주 또한 같은 부탁을 하지만 마찬가지로 단번에 거절하는데.....

두 딸이 모두 초등학생이라 이야기 속의 등장인물에 딸들을 대입해 보니, 소설 속의 인물들이 우리 딸들에 비해 사고 방식이나 말하는 것이 모두 훨씬 수준이 높다는 생각이 들었다.

아무래도 어른이 쓴 어린이 이야기여서 그럴 수도 있을 것이다. 하지만 질투와 오해로 인한 갈등이 우연한 계기로 인해 상대방의 처지를 이해하게 되면서 조금씩 균열이 생기다가 마침내 화해로 이어지는 일련의 과정은 감동이었다.

또래의 이야기에 대해 초등학생들이 어떻게 받아들일지는 모르겠지만, 두 딸이 모두 재미있게 읽었다는 것으로 보아 감동적인 이야기는 어른, 아이의 구별이 없나보다.