우리 모두가 사랑하는 감성 장인 임영웅의 힘
서병기 지음 / 성안당 / 2024년 5월
탈북민단체가 애드벌룬을 이용한 대북전단을 북한으로 살포하자, 북에서는 이에 맞서 오물 풍선을 보내고 있다.
북한동포들에게 진실과 사랑을 보내려는 의도는 이해할 수 있지만, 북한발 오물 풍선에 국민들이 불안해하고 불편을 겪고 있는 것은 부연할 수 없는 사실이다.
탈북민단체가 북한에 대북전단만 보내는 것은 아니다.
쌀을 보내거나 당장 사용할 수 있는 미화 1달러, 그리고 임영웅의 노래가 담긴 UBS가 북으로 날아가고 있다.
왜 하필 임영웅 노래일까?
그것은 임영웅 노래가 북에서도 인기를 끌기 때문이라고 한다.
임영웅의 <별빛같은 나의 사랑아>가 북한에서 암암리에 불리고 있고, 러시아에서 근무하는 북한 사람이 임영웅의 노래가 너무 좋다며 인터뷰한 내용도 있다고 한다.
남한을 너머 북한까지 퍼지는 임영웅의 노래, <우리 모두가 사랑하는 감성 장인 - 임영웅의 힘>의 작가 서병기는 표지의 띠지에 힘들고 아플 때 지치고 외로울 때 따뜻한 위로가 되는 공감의 목소리, 희망과 배려의 아이콘으로도 사랑받는 가수 임영웅이라고 적고 있다. 즉, 임영웅의 노래에서 위로를 받을 수 있기 때문에 인기가 있다는 것이다.
<우리 모두가 사랑하는 감성 장인 - 임영웅의 힘>은 크게 4장으로 나누어 임영웅의 현상을 분석하고 있다.
제1장은 여백이 있는 힐링 보이스의 감성 장인이란 제목으로 그의 보이스가 가진 파괴력을 분석하였고, 제2장은 임영웅 신드롬을 탄생시킨 <미스터트롯>이란 제목으로 그의 등용문이 된 국민적 사랑을 받은 트로트 경연 프로그램 <미스터트롯>이 그에 미친 영향에 대해 설명하였다.
그리고 제3장은 그의 팬덤, 제4장은 음원에도 강한 임영웅의 노래와 앨범들에 대해 분석하였다.
이 책은 임영웅의 전기문이나 출세기가 아니라 이른바 임영웅 현상에 대해 분석한 책이다.
그래서 초상권 때문인지 가수 임영웅의 사진을 단 한 컷도 수록하고 있지 않다.
하지만 가수 임영웅이 인기를 끄는 요인과 성공 비결, 그리고 앞으로 나아갈 길에 대해 한 인기 인물을 입체적으로 조명하였다는 점과 이를 위해 대중문화 선임기자로서 전문성이 십분 발휘되었다는 것이 가장 큰 특징이라 할 수 있다.
그래서 임영웅의 팬이거나 대중 문화에 관심이 있는 독자라면 충분히 읽을 만한 가치가 있는 책임에는 틀림없다.
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성하였습니다.]