실패의 달인이 전하는 진심 - 1승이 간절한 그대에게
엄기성 지음 / 북새바람 / 2024년 5월
인생에 있어 크고 작은 실패가 없이 계속 성공만 해온 사람이 얼마나 있을까? 만약 있다면 심히 부러운 사람이지만, 그 또한 어쩌면 겪게 될 실패가 두려워 성공에 집착하고 있을지도 모른다.
그래서 실패는 성공의 어머니라는 말이 있지만, 그래도 실패는 크건 작건 간에 마음에 스크레치를 남기고, 50이 넘은 나로서는 어쩌면 천국에서 나락으로 떨어지는 지름길이 될런지도 모른다.
이런 이유로 더욱 더 이상 실패해서는 안됨을 절감하고 있는데, <실패의 달인이 전하는 진심>은 생활의 달인만큼 실패를 많이 한 글쓴이가 청소년과 젊은층에게 전하는 인생과 삶의 태도에 대한 진심을 담고 있다.
이 책의 글쓴이 엄기성은 전국 중고등학교 청소년과 대학생, 취준생, 창업준비생을 대상으로 진로캠프와 취업캠프, 취업 진로컨설팅을 기획하고 운영하는 진로교육 전문회사 '기둥교육'을 운영하고 있다. 어쩌면 한 사람의 인생을 좌우할 수도 있는 중요한 컨설팅 회사를 운영하는 것은 곧 그가 겪은 삶의 경험을 통해 얻은 깨달음이 다른 사람에게는 중요한 지침이 될 수도 있기 때문일 것이다.
<실패의 달인이 전하는 진심>은 열악한 환경에서 자랐지만 비록 쓰러질지언정 결코 포기하지 않고, 성실하게 작은 것부터 차곡차곡 지혜를 쌓으며 최선의 다해 살아온 그의 인생이 활자 속에 고스란히 담겨 있다.
비록 글쓴이보다 내가 나이가 훨씬 많지만, 그가 살아온 과정과 노력에 절로 고개가 숙여지며, 이 책은 자라나는 청소년이나 사회초년생이 읽으면 무척이나 도움을 받을 수 있는 책이라 단언할 수 있다. 일독을 권하고 싶다.