과학이 바꾼 전쟁의 역사 - 미국 독립 전쟁부터 걸프전까지, 전쟁의 승패를 가른 과학적 사건들
박영욱 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 2월

우리나라에서 전쟁은 청동기 시대부터 본격적으로 일어났으며 그 시기는 본격적으로 정착 농경을 시작할 무렵에 해당한다고 한다. 처음 주먹질에서 차츰 돌과 나무로 만든 무기로 발전하다 청동기, 철기를 거치며 더욱 발전한 무기는 그 자체가 인류 기술의 발전 과정이라고도 할 수 있을 것이다.
오늘 날에도 지구촌 곳곳에서 계속되고 있는 전쟁은 말할 나위없는 비극이지만, 한편으로는 과학과 기술의 발전을 가져온다는 양면성을 지니고 있기도 하다.
박영욱 교수가 지은 <과학이 바꾼 전쟁의 역사>는 시기를 좁혀 미국의 독립 전쟁부터 걸프전까지 전쟁의 승패를 가른 과학적 사건을 24개로 압축하여 소개하였다. 또 이 책에서 소개하고 있는 전쟁의 역사는 과학의 발전사이기도 하다. 미국의 독립전쟁과 프랑스 혁명 사이에는 프랑스의 라부아지에가 화약을 개량하였고, 프랑스가 프로이센, 영국과 전쟁을 치르기 전에는 도량이 통일되고 그리보발의 대포가 등장하고, 미터법이 국내법으로 제정되는 등의 과학적 발전 과정이 선행되었다. 그 결과 프로이센, 영국과 같은 당시에도 강대국과 맞서 싸울 수 있던 것이다.
이런 식으로 과학자들의 피땀 흘린 연구와 실험, 탐구의 결과로 인한 과학의 발전이 그 이후에 벌어진 전쟁에 어떤 영향을 미쳤는지, 그리고 어떠한 발명과 발전을 가져왔는지를 규명해주는 이 책은 과학에 관심이 많거나 전쟁사에 흥미가 있는 독자에게는 더할 나위 없이 재미있고 유익한 책이라 확신한다.
또한 이해를 돕는 수많은 사진 자료가 있어 사진만 골라 보아도 내용을 쉽게 이해할 수 있다는 장점이 있기도 하다. 오랜 만에 읽은 과학책이자 흥미와 지식 모두를 만족시키는 책이었다.