돌아온 고릴라와 너구리 - ㄱㄴㄷ으로 만든 로맨스 그림책 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 105
이루리 지음, 유자 그림 / 북극곰 / 2024년 1월

<돌아온 고릴라와 너구리>는 너구리 신랑과 고릴라 신부가 라면을 끓여먹다 생긴 에피소드를 다룬 그림책입니다.
너구리와 고릴라가 부부라니? 그것도 덩치 큰 고릴라가 신부고 아담한 너구리가 신랑이라니?
말 그대로 동화에서나 나올만한 설정입니다.
그 둘은 라면 때문에 싸웁니다. 너구리 신랑이 고릴라 신부와 함께 먹을 라면을 끓이는데, 라면이 퉁퉁 불어버리자 고릴라 신부가 불같이 화를 냅니다. 너구리 신랑도 화가 나서 집을 나가버립니다.

이 이야기가 [ㄱ, 고릴라 신부 알지?], [ㄴ, 너구리 신랑도 알지?], [ㄷ, 둘이 싸웠대!] 식으로 임팩트있는 한 줄의 문장으로 이야기가 전개됩니다.
이야기와 함께 ㄱ, ㄴ, ㄷ.. 등 한글 자음을 저절로 익히게 되어 있어 아이디어가 무척 좋다는 생각이 듭니다. 그래서 'ㄱㄴㄷ으로 만든 로맨스 그림책'이자 ‘초성게임을 좋아하는 어린이들을 위한 말놀이 그림책'이라는 설명이 딱 맞는 책입니다.
또한 그림도 깔끔하면서도 소품까지 디테일하게 살렸고, 행동과 표정을 생생히 묘사하고 있어 흡사 너구리, 고릴라 부부의 싸움을 목격하고 있는 듯한 느낌마저 갖게 합니다.
이 <돌아온 고릴라와 너구리>는 <고릴라와 너구리>의 두번재 이야기로 전편에서는 너구리와 고릴라의 알콩달콩 연애 이야기가 담겨 있다고 하니, 아이가 읽고 싶다고 합니다. 다음 이야기가 기다려집니다.