누구나 한번쯤 꿈꾸는 나만의 첫 책쓰기
양정훈 지음 / 판테온하우스 / 2011년 2월

불과 1년 전만 해도 글을 쓰는 것이 무서웠다. A4용지 한 장을 채우는 것이 까막득해 보였고, 글쓰기 과제가 주어졌을 때 마음이 무거워 어찌할 바를 몰라했다. 어떻게 쓸지 고민하다가 막상 다 쓰고 나서도 만족스런 기분이 들지 않았다. 오랜 고민 끝에 쏟아낸 글이 어색하고 몇프로씩 드문드문 부족해 보였다. 다시 내가 쓴 글을 읽었을 때 내가 이야기하려 했던 것이 지금 쓴 글에 잘 표현이 되었는지 궁금했다. 분명 그 주제에 걸맞는 더 좋은 표현이 있을 것 같았고 글의 구성을 조금만 바꾸면 훨씬 효과적인 글이 될 것 같은데. 글을 툭툭털컥 써내고 나면 늘 아쉬운 마음이 먼저였다. 지금 생각하면 글은 가장 내 마음을 잘 표현할 수 있는 것인데.

저자는 책을 내는 것이 ’나’를 업그레이드 시키는 최고의 자기계발법이라고 했다. 자신의 장점을 우겨담아 남들에게 자신이 이 분야에 관해서는 전문가임을 알릴 수 있고, 홀로 지니고 있던 소중한 정보를 풀어냄으로써 누군가에게 도움이 될 수도 있는 독특한 자기계발법. 책을 내고 싶은 열정이 가득하지만 그 방법을 몰라 막막했던 사람에게 이 책은 그 길을 잘 헤쳐줄 것 같다. 글을 쓰는 사람이 되어 책을 내기까지의 방법을 몰라 막막했다거나 자신의 독특한 경험을 묶어 출간하고 싶거나 자신의 인생을 ’책’이라는 소중한 일기장으로 남겨두고 싶은 사람들에게. 혹은 조금이라도 책을 쓴다는 일과 친해지고 싶은 사람들에게.

이 책은 문학보다는 비문학 도서를 펴내는 데 더욱 익숙하고 알찬 자료를 제공하고 있다. 설령 글을 쓰는 데 왕초보일지라도 함께 첫 책을 쓰도록 꾸려나갈 수 있는 예시용 지침도 제공되어 독자로서 혹은 예비작가로서 나아가야할 길을 쉽게 다듬어준다. 작년부터 올해가 되기까지 1년 동안 글에 조금씩 익숙해지면서 느끼고 깨우쳤던 글에 대한 자신감을 이 책에서 드문드문 발견할 수 있었다. 공감하면서 책을 읽다가 보니 저자가 알려준 여러가지 팁을 통해 깨알같은 자신감이 조금씩 울긋불긋하게 올라오는 게 아닌가. 책을 쓰기까지 필요한 인내와 출간과 관련된 지식을 담아가면서, 언젠가 당신도 첫 책을 쓸 수 있도록 저자는 이 책을 통해 간절히 바라고 있을 것이다. 저자 역시 자신을 업그레이드 시켜줄 이 책을 세상에 내놓으면서 작은 소망을 아낌없이 내품었을테니깐.