고황식 Go!
정허덕재 지음 / 문화구창작동 / 2010년 10월

이 책의 강점을 꼽자면 가벼움과 영화 시나리오를 보는 듯한 신속한 상황전개다. 즉, 심심풀이로 가벼운 잡지를 뒤적이고 싶을 때 이 책을 집어든다면 안성맞춤이라는거다. 주인공 고놈 졸라 황당한 자식, 이 아닌 고황식은 벌써 수년간 백수로 버스비 몇백원을 아끼기 위해 교복을 입고 돌아다니는 지극히 뻔뻔한 백수다. 긴 시간이 만들어준 뻔뻔함은 그만의 자신감이 되었고 어느새 세상을 사는 법이 되었다. 작가 정허덕재가 만들어내고 싶었던 딱 그대로의 인물이 완성된 것이다. 그의 신명나는 뻔뻔함에 벌써부터 웃음이 난다.

솔직히 말하면 이 소설에 주고 싶은 별이 자꾸만 달아난다. 가볍고 신나게 버스 안에서도 집중할 수 있을만큼 편한 소설이었지만, 너무 편했다. 소설다운 구석이 너무 보이지 않아 자꾸만 더 묵직하고 깊은 구석을 눈빠지게 찾았던 소설이 바로, 고!황식GO!다. 거짓말을 조금 섞어 처음부터 끝까지 농담덩어리인 것이다. 주인공이 진지한 모습도 찾기 힘들었다, 뭐 그게 고황식의 매력이기도 했지만. 저자는 곧곧에 톡톡 깜짝선물처럼 정말로 공감이 될만한 문장을 숨겨놓았지만, 그 문장은 다른 평범한 문장 사이에서 너무 튀어 어울리지 않았다. 아쉬운 문장 인재들이 메마른 대지에서 팔딱팔딱 뛰고만 있었다.

소설이 쉽게 눈에 그려졌다. 그래서 소설이 아니라 한 편의 요약 시나리오를 보는 것 같았다. 내용전개는  신속했고, 상상하기에 편하도록 주절구절을 자세히 쏟아놓았다. 조금 주워담을 필요도 있을 것 같았다. 약간의 유머러스, 는 재능이지만 처음부터발끝까지 유머러스는 만연 착한 남자처럼 매력이 없다. 고황식은 너무 친절하고 어떻게 보면 순박해서 스스로를 아쉬운 사람으로 만들고 있었다. 반짝이는 매력지수를 뚝뚝, 아까운 줄 모르고 흘리고 다니는 주인공이 만들어내는 소설이었다.

소설 뒷쪽으로 갈수록 비어있던 큼직한 빈자리들이 하나둘 간신히 채워지는 것 같았다. 황식의 식물인간 어머니 이야기도 나오고, 시원시원한 솔직함이 매력인 난희의 애교만점 행동도 종종 보였다. 하지만 그런 이야기들이 속시원하게 끝나지 못했다. 황식의 이야기가 훈훈하게 마무리되긴 했지만 정말 그렇게 끝날 것 같은 결말이 막상 정말로 보이자 꽤 허무한 느낌이 들었다. 결말에 반전이 있었으면 더 재밌었을 것 같다는 아쉬움이 들었다. 조금만, 조금만 있으면 훨씬 더 좋은 소설이 툭 튀어나올 것 같았기에 아쉬운 점이 많은 소설이었다.