보험 상식사전
정병철 지음 / 길벗 / 2010년 9월

’보험’을 사고가 나면 가입자를 도와주는 예비책으로만 알고 있었다. 정말 보험, 그 두 글자만 알았다고 해도 과언이 아닌데, 보험을 어떻게 가입하며 정작 왜 가입하는 것이며 어떤 종류의 보험이 있고 어떻게 보상을 받으며 연령에 따른 보험혜택이 다르며 심지어는 보험에 가입하기에 앞서 사람들이 왜 그토록 고민하는지조차 몰랐기 때문이다. 기초적인 것조차 너무 몰랐기 때문에 궁금했던, 보험이야기를 믿음직한 출판사 길벗에서 나온 <보험 상식 사전>을 통해 보게 되었다. 마침 얼마전 어머니로부터 정기적인 수입이 생기면 바로 보험부터 가입해라는 말을 들었기에 한층 관심이 생기던 차였다.

어떤 매체에 가입할 때 흔히 볼 수 있는 안내문과 가입 조건은 너무 글씨가 작고 빽빽하여 읽지 않고 넘기다가 낭패를 본 경우가 종종 있다. 그냥 ’동의합니다’ 부분에 체크만 휙휙 그은 채 순식간에 가입을 멋모르고 남발하기도 했다. 사람들이 보험을 가입하면서도 신중해야한다는 생각을 뒤로 골치 아픈 머리를 부여잡은채 그 설명서를 설 읽고 정작 중요한 부분은 놓치기 쉬울 것 같다는 생각이 들었다. 비슷한 경우이다. 물론 보험설계사가 이런 저런 중요한 점을 차근차근 설명해주긴 하지만 가입자가 읽는 설명서와 보험설계사가 읽는 설명서는 여러모로 중요 포인트가 다를 수 있다. 만약 내가 보험에 가입하게 된다면 내게 맞는 보험을 찾아 설명서를 꼼꼼히 읽어봐야 겠다는 생각이 들었다.

그런 점에서 이 책은 매우 유용하다. 이 책은 한마디로 그런 설명서를 아주 쉽고 상세하게 풀어놓은데다가 보험가입자가 놓칠 수 있는 부분을 솔직하게 담아놓은 알찬 보험 안내서이자 소개서였다. 여차하면 보험 설계사의 입장에서 이런 저런 보헙에 대한 설명과 몇몇 고객과의 특이하고도 자주 일어날 수 있는 에피소드까지 틈틈히 실어놓아 내게 주어진 여러가지 상황까지 고려할 수 있었다. 부록으로는 상황별 사례까지 소개하여 톡톡히 공감을 이끌어 낸다. 비록 나는 아직 학생이기 때문에 보험에 대해서 조금 더 알 수 있는 기회가 되었고 기초 상식을 쌓을 수 있는 정도였지만, 지금 당장 ’보험’에 관련해 고민을 하고 있는 사람이나 ’보험’에 대한 막연한 의문을 품고 있는 사람에게는 정말로 유용한 책이 될 것 같았다. 부모님에게도 나중에 보험을 두고 고민할 내게도 모두 알토란 같은 정보서가 될법한 <보험 상식 사전>, 보험에 대해서도 한 발자욱 더 다가갈 수 있는 좋은 기회였다.