설민석의 한국사는 살아있다 1 - 선사~고려 시대 편 : 초등 교과 연계 AR 증강현실 스마트 도서 설민석의 한국사는 살아있다 1
설민석 지음 / 단꿈교육 / 2017년 7월

2학년이 된 둘째아이와 우연히 '한국사기'라는 프로그램을 보게 되었다.

작년 '설민석 쌤과 하는 역사원정대' 프로그램에 참여한 이후로 조금씩 역사에 관심을 갖게 되어서 인지 구석기 시대 사람들의 모습에 간간히 질문을 하며 열심히 보는 녀석...

관심이 생겼을 때 바짝 시켜야 겠다는 엄마의 일념으로 내민 책, 바로 '한국사는 살아있다'! 마침 서평단을 신청하여 샘플로 온 책이 있어서 유용하게 쓸 수 있었다는 사실...^^

아직 우리나라의 지역도 머릿속에서 정리 안되는 녀석이기에 구석기니 삼국시대니 하는 역사의 시대는 다른 나라 이야기인줄 아는 아이이다. 오죽하면 "엄마, 단군할아버지랑 이순신이랑 살았으면 누가 더 나이가 많아?"라고 묻는 녀석...^^;;;

우리 아이처럼 역사에 관심은 생겼으나 왠지 역사공부라 하면 어려운 것만 같고 책을 봐도 무슨 소리인지 잘 모르겠는 아이에겐 이 책이 딱 맞는 것 같다. 어린이 역사 입문서라고나 할까?

처음 설민석 쌤의 어린이 역사책 '한국사 대모험' 은 만화로 되어 있어서 읽기도 편하고 쉽게 흥미를 불러일으킬 수 있어서 그것 또한 재미있었다. 하지만, 역사 공부를 위한 책으로 쓰기엔 조금 아쉬운 면이 없잖아 있었는데, 이번에 나온 '한국사는 살아있다'는 역사시대 순으로 이야기가 전개되어 공부를 시작하는 친구들과 교재처럼 활용할 수도 있어 마음에 든다.

책의 문체도 엄마가 옆에서 조곤조곤 이야기 해주듯 쉬운 말로 설명이 되어있으며, '역사 술술'을 통해 중요하고 핵심적인 꼭 알아야 할 부분들을 익힐 수 있다. 또한 '역사 쏙쏙'에선 역사 술술에 나온 내용 중 부연설명할 것을 뽑아 다시한번 설명을 하고 있어 입문서로는 과하지도 모자라지도 않은 내용으로 구성되어 있다. 술술 내용을 읽으며 머릿속에 내용을 담으면 '역사 뚝딱'코너에서 내용을 정리할 수 있는 퀴즈를 풀어 볼 수도 있다. 그리고! 이 책에서 아이들이 가장 좋아할 만한 색칠코너! 역사시대 설명과 어울리는 그림을 자유롭게 색칠하고 나면, 짜잔~ 스마트폰의 앱을 통해 색칠한 그림에 큐알코드를 확인하듯 찍어 볼 수 있다.(https://youtu.be/i3O3D_tyjBg)

자신이 색칠한 그림이 스마트폰에서 움직이며 말을 하는 모습에 신기해 하며 앱을 통해 다시한번 설명 등을 듣다보면 자세하진 않더라도 역사의 흐름을 파악할 수 있는, 더 공부할 수 있는 밑거름이 되어 질문이 자꾸 쏟아질 것만 같다.

매번 아이들과 역사공부를 할때 어떤 책으로 해야 하나 고민이 많았는데, 한동안은 이 책을 유용하게, 재밌게 볼 수 있을 것 같다!