검은색만 칠하는 아이 맹앤앵 그림책 6
김현태 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2009년 11월

가끔 4살짜리 딸이 그림을 그리거나 색칠을 할때면 옆에서 참견하고 싶은 입이 아주 근질근질해요. 그러다 이내 참견안하는 척 온갖 참견을 다 하고 있는 제 모습을 발견하지요. "여기 봐봐. 빈틈이 있네? 꽉 차게 색칠해야지." "어? 이게 돼지야? 돼지 코는 둥글잖아..."라구요.

이렇게 저렇게 아이 맘대로 표현하게 두어야지 했던 생각과 다르게 참견을 하고 나면 어찌나 맘이 찜찜한지요. 에휴... 그러면서 '어른들이란...'하면서 제 참견을 정당화(?) 시키기도 하지요.

검은색만 칠하는 아이, 미카엘... 미술시간인데 다른 친구들과 달리 온통 검정 크레파스로 스케치북 한 면을 검게만 칠해요. 그것도 아주 많은 양을요... 선생님들은 저처럼 여러가지 색깔을 써보라며 참견을 하고, 왜 검게만 칠할까 걱정을 하기도 해요.

하지만, 이런 걱정과 참견에 상관없이 미카엘은 그 검게 칠한 종이들로 아주 멋진 고래를 만들어 내지요! 그걸 보고 선생님들은 걱정하고 참견했던 맘에 놀라움이 번져요.

그리고 다시 돌아온 미술시간. 미카엘이 파란색 크레파스를 집어들자 이번에 선생님은 뭘 그릴지 벌써부터 궁금해요. 푸른 하늘? 파란바다? 이미 온통 검게 칠한 종이로 멋진 고래를 만들어내는 것을 본 선생님은 이번에도 파란 크레파스로 그렇게 만들지 않을까 궁금해 진것이지요. 그러나 미카엘이 그린건, 선생님 마음으로 표현을 하자면, 달랑 파란 안경이었어요.

책을 읽고 작가의 말까지 읽어 보았어요. 이런 글귀가 있더군요. 아이의 생각과 상상을 저의 기준과 편협한 생각 틀에 가둔 건 아닐까.... 맞아요. 저 또한 제 딸의 그림을 보며, 미카엘의 선생님들도 그 아이의 그림을 보며 어른의 생각으로만 그림을, 아이의 맘을 보려 했던 것이지요.

아이들의 생각과 상상력을 무시하거나 통조림 같은 획일적인 사고의 틀안에 가두지 않고 칭찬과 격려로 자유로운 상상의 날개를 달아주었으면 한다는 작가의 말에 공감의 한표를 던지며, 이 책은 어른들이 보기에도 참 좋은, 별 5섯개가 모자란 책이라는 생각을 해봅니다.

요즘 맹앤앵에서 나오는 책들 참 맘에 들어요~! 강추강추^^