도마뱀 꼬리가 잘렸어요 맹앤앵 그림책 3
크리스티네 카스틀 그림,쇼바 비스와나스 지음, 노경실 옮김 / 맹앤앵 / 2009년 9월

먼나라 어느 곳에 꼬마 도마뱀이 살고 있었어요.
장난꾸러기 꼬마 도마뱀은 사람들이 사는 집에 들어가 폴짝폴짝 뛰어다니며 놀기를 좋아했지요.
어느 날, 꼬마 도마뱀은 열려 있던 서랍 위에 올라가 놀고 있다가 그 집의 여자아이가 서랍을 닫는 바람에 꼬리가 싹둑 잘리고 말아요. "아이고, 아파라! 엄마, 내 꼬리 좀 보세요!" 꼬마 도마뱀은 울면서 엄마에게 말했지요. 하지만 엄마는 웃으면서 이렇게 말해요. "저런! 하지만 조금만 더 기다리면 더 멋진 도마뱀이 될테니 걱정 안해도 된단다."라구요.

다음 날, 꼬마 도마뱀은 숲 속을 돌아다니다가 다람쥐를 보았어요. 복슬복슬하고 통통한 다람쥐의 꼬리를 보자 도마뱀은 다람쥐에게 말해요. "아줌마의 꼬리를 제게 팔지 않으시겠어요? 제 꼬리가 없어졌거든요."라구요. 다람쥐가 꼬리를 팔리도 만무하지만, 설사 꼬리가 생긴다 해도 도마뱀의 꼬리에 붙일 수나 있겠어요? 참 맹랑한 꼬마 도마뱀이지요?

다람쥐와 헤어진 꼬마 도마뱀은 암소를 만나요. 이번에도 역시 꼬리를 팔라고 말을 하지요.  그리고 뒤 이어 만난 세마리의 개와 고양이에게도 꼬리를 팔 것을 부탁하지요. 하지만 다른 동물들도 꼬마 도마뱀처럼 꼬리가 소중하긴 마찬가지였으니 꼬리를 팔 수는 없었어요.

실망한 꼬마 도마뱀은 마지막으로 다른 동물에게 한번만 더 물어보기로 마음 먹었어요. 그때 코끼리를 만나게 되지요. 코끼리는 꼬마 도마뱀에게 먼저 말을 걸었어요. "안녕! 무슨 일로 여기까지 왔니? 이 꽃 좀 먹어 볼래? 아주 맛있어." 그러자 꼬마 도마뱀은 소리치듯 말해요. "아저씨, 저는 꽃은 못 먹어요. 저는 제 몸에 맞는 꼬리를 찾고 있다구요!" 그리곤 지금까지 있었던 일들은 모두 코끼리 귀에 대고 말해주어요. 그러자 맘씨 좋은 코끼리 아저씨는 이런 말을 해주네요. " 네가 암소나 다람쥐 꼬리를 달거나, 개나 고양이 꼬리를 단다면 너는 더 이상 도마뱀일 수가 없게 된단다. 너는 너일때가 가장 멋있거든." 꼬마 도마뱀은 코끼리의 말이 맞는 것 같았어요. 자기 몸에 다른 동물들의 꼬리가 붙어 있다고 상상을 하니 너무 우스웠거든요.

꼬마 도마뱀은 엄마에게 가서 오늘 일들을 모두 이야기 했어요. 엄마가 말했어요. "그래서 조금만 기다려 보라고 한거란다. 얘야, 뒤를 돌아보렴." 그 말에 뒤를 돌아보니 어느새 뭉툭했던 꼬리가 새로 자라나고 있었어요. 며칠이 지나자 꼬리는 다 자라났고, 엄마 말처럼 꼬마 도마뱀은 더 멋진 도마뱀이 되었지요!

만약 다른 동물들이 도마뱀에게 꼬리가 필요없다며 자기 꼬리를 팔았다면 어떻게 되었을까요?  꼬마 도마뱀이 코끼리 아저씨를 만나지 않았다면 또 어떻게 되었을까요?

가장 나 다울 때가 가장 멋있다는 말도 있잖아요. 꼬마 도마뱀도 꼬마 도마뱀일때 가장 멋있다는 걸 잘 알게 되었을 거에요